Главная » Статьи » Отдых в Вильнюсе

Достопримечательности Вильнюса

Вид на ВильнюсНа сегодняшний день Вильнюс является наиболее посещаемым городом в Восточной Европе, привлекающим внимание не только своей архитектурной своеобразностью, но и культурными мероприятиями и развлечениями. В Вильнюсе проходят различные деловые, политические и культурные мероприятия.

Вильнюс является важнейшим городом Литвы. Вильнюс – столица Литовской Республики, административный культурный, политический и коммерческий центр. В Вильнюсе работают: Президент, Сейм, Правительство, Верховный суд, дипломатические службы, учреждения просвещения, культуры, образования, культуры, науки, лечебные учреждения, банки.

Занимаемая городом площадь – около 400 квадратных километров. 20,2% застроено, а остальную площадь занимают зеленые насаждения (43,9%) и водоемы (2,1%). Исторический центр Вильнюса, Старый город, является одним из самых крупных в Восточной Европе (360 га). Благодаря своей уникальности в 1994 году он был внесен в список наиболее важных мировых подлежащих сохранению объектов UNESCO. Старый город расположен в живописной долине слияния двух рек – Вильни и Нериса, на перекрестке торговых путей, у брода, который в древности охранял Вильнюсский замок.

Вильнюс – крупнейший город страны: его площадь составляет около 400 км2; население составляет свыше 0,5 млн. человек (по данным 2012 г.) – это примерно одна седьмая часть населения всей Литвы. Плотность населения – 1413 человек на 1 км2.

Литовцы составляют большую часть жителей города (57,8 %), также здесь живут поляки (18,7 %), русские (14 %), белорусы (4 %), евреи (0,5 %). Оставшиеся 5 % приходятся на жителей других национальностей.

Башня Гедеминаса в ВильнюсеБашня Гедеминаса

Cимвол города. Находится на Замковой горе. Старейший из упоминаемых в исторических хрониках замков Вильнюса.

Башня – это все, что осталось от некогда мощнейших укреплений Верхнего замка. Первый деревянный замок был возведен в начале 13 века. После того, как Вильнюс был провозглашен столицей Литвы, замок начали укреплять кирпичными стенами. Современный каменный замок был построен по приказу Великого литовского князя Витатуса. Сейчас десь оборудована экспозиция, посвященная истории города, а на крыше - обзорная площадка. Отсюда открывается великолепная панорама Старого города и долины реки Нярис.

Костёл святой Анны в ВильнюсеКостёл Святой Анны

Не самый большой из храмов Вильнюса, костел Святой Анны настолько завораживает своей хрупкой красотой, что за ним совсем теряется стоящий вплотную громадный и массивный Бернардинский костел. Построенный из 33 видов кирпича, сложенных в головокружительные узоры башенок, арок и шпилей, храм Анны является поистине готическом шедевром. Может быть, именно своей небесной красоте собор обязан тем, что со времен постройки в конце XVI века он добрался до наших дней целым и невредимым. Одна из городских легенд гласит, что сам Наполеон, восхищенный костелом Святой Анны, сокрушался, что не может поставить его на ладонь и унести с собой в Париж. Даже при советской власти собор не стал складом или клубом, а был отреставрирован, и в нем даже разместили орган, который и сегодня можно послушать во время церковных служб.

Напротив храма разбит небольшой сквер: прямо в центре города можно посидеть или полежать на траве, глядя на сказочный готический замок из красного кирпича, и попробовать сделать фотографию с костелом на вашей ладони.

Церковь святых Франциска и Бернарда в ВильнюсеЦерковь святых Франциска и Бернарда

Костел св. Франциска и Бернарда (одно из крупнейших готических зданий в Литве), совместно с костелом св. Анны (который более архаичен), составляет довольно таки впечатляющий тандем. Костел св. Франциска и Бернарда использовался как часть оборонительной стены города. На его северном фасаде расположены бойницы, стреляя из которых можно было защитить территорию вплоть до Нижнего замка. Благодаря вильнюсскому воеводе Йонасу Каролису Ходкявичюсу, после перестроек 16-17 веках, костел приобрел стилевые черты ренессанса и барокко.

Барочными являются алтари, амвон, органный хор, надгробные памятники и фрески (созданные в 16-17 веках). Готический пресбитерий – самая старая часть костела. Заслуживают особого внимания также хрустальные своды северного нефа и ризницы.

В притворе своды тоже хрустальные. Стенная роспись 16 века считается уникальной: ее композиции являются ренессансными, а стилистика остается готической. 14 алтарей костела (в стиле рококо) украшены красивыми деревянными скульптурами. Художественно выполненное скульптурное распятие, находящееся в стенах этой достопримечательности Литвы – самое старое из известных в Литве.

Республика Ужупис в ВильнюсеРеспублика Ужупис (Заречье)

Ужупис (Заречье) иногда сравнивают с парижским Монмартром или копенгагенской Христианией. Ужупис – это “республика” художников. У Ужуписа есть свой гимн, конституция, президент, епископ, два костела, одно из древнейших в Вильнюсе кладбищ – Бернардинское кладбище, семь мостов и покровитель – бронзовый Ангел Заречья. Конституцию этой республики можно прочесть на нескольких языках на каменной ограде в начале улицы Paupio.

Это одна из старинных частей Вильнюса, упоминаемая в исторических источниках уже в XVI веке. В старину здесь было предместье бедняков, где жили в основном ремесленники, работало несколько мельниц, а одно время неподалеку был расположен квартал публичных домов. В советское время Заречье пришло в запустение и приобрело репутацию одного из самых небезопасных районов Вильнюса. Со временем в дешевых домах Заречья начали селиться художники, потому что рядом, за мостом, находится художественная академия. Сейчас на Заречье проходят фестивали альтернативной моды, устраиваются концерты, выставки, поэтические чтения, представления, оригинальные праздники. В настоящее время Заречье становится одним из самых престижных и дорогих районов Вильнюса.

Название “Ужупис” означает “место за рекой”. Речка Вильня – неотъемлемая часть Заречья. Ничего странного, что еще одним символом Заречья является бронзовая Русалочка, также называемая Зареченской девой. Ее автор – скульптор Ромас Вильчяускас. Русалочка примостилась в нише на набережной Вильни. Говорят, что именно она и притягивает на Заречье людей со всего мира. А те, кто не может устоять перед ее чарами, остаются здесь навсегда.

На центральной площади Заречья в 2002 году была открыта скульптура трубящего ангела. Бронзовый Ангел, созданный скульптором Ромасом Вильчяускасом, стал символом Заречья.

Вильнюсский университетВильнюсский университет

Вильнюсский университет – один из старейших университетов Восточной Европы. Он был основан в то время, когда в Литве распространялись идеи реформации, для борьбы с которой были приглашены монахи иезуиты. Монахи Ордена иезуитов быстро взяли в свои руки образование. В 1569 году они учредили коллегию, а в 1579 году – Вильнюсский университет.

Комплекс Вильнюсского университета формировался в течение нескольких столетий, поэтому его составляют здания, возведенные в архитектурных стилях от готики и ренессанса до барокко и классицизма. Средневековая дворцовая архитектура контрастирует с веселой студенческой атмосферой. Красочности ансамблю придают 13 внутренних двориков, аркады и галереи. Дворики названы именами знаменитых воспитанников и профессоров университета. В Большом дворе в их честь установлены мемориальные доски.

Сегодня в Вильнюсском университете 12 факультетов, здесь обучаются около 23 тысяч студентов. В старом здании обосновались университетская администрация и три факультета – исторический, филологический и философский. Здесь действует библиотека, основанная в 1570 году. В ней собрано более 5 миллионов печатных изданий и древних рукописей. Среди них – один из двух дошедших до наших дней экземпляров первой литовской книги – ”Катехизиса” Мартинаса Мажвидаса.

Входные билеты на территорию архитектурного ансамбля университета (дворы, костел): взрослые – 1,5 EUR, школьники и студенты – 0,5 EUR. Часы работы: март – октябрь I – VI 9 – 18, ноябрь – апрель I – VI 9.30 – 17.30

Для желающих более подробно ознакомиться с архитектурным ансамблем университета и библиотекой организуются экскурсии на литовском, английском, французском, русском и польском языках по рабочим дням с 9 до 15 час. Необходимо заранее заполнить электронную форму заказа экскурсии www.mb.vu.lt/ekskursija или обратиться в отдел по коммуникациям и информации библиотеки по тел.: +370 5 268 7103. Билеты на экскурсии: взрослые – 2,5 EUR, школьники и студенты – 1,5 EUR (мин. 4 человека).

Категория: Отдых в Вильнюсе | Добавил: igos2009 (04.01.2015)
Просмотров: 462