Главная » Статьи » Отдых в Паланге

Достопримечательности Паланги

Достопримечательности ПалангиПаланга (Palanga) — «дачный» литовский городок, растянувшийся на 25 км вдоль побережья Балтийского моря. Очарование этого курорта — это прибалтийские пейзажи с их сосновыми рощами, бескрайними белесыми дюнами и полными ароматов и свежего морского бриза прибрежными смешанными лесами. Несмотря на свою репутацию аристократической «здравницы», приобретенную в конце 19 века усилиями графов Тышкевичей, Паланга так и осталась тихой малорослой дачной заводью, не лишенной, однако, своих гастрономических островков-пристанищ и гостиничных комфортностей.

Паланга подойдет тем, кто предпочитает мягкое, полное свежести и вечерней прохлады лето, пустынные пляжи, пешие и велосипедные прогулки среди сосновых массивов, променады с маленькими ремесленными и художественными лавочками, камерные джазовые вечера на открытых верандах, закаты на пирсах и сырокопченые морские деликатесы.

Это идеальное место для отдыха с детьми. Щадящий климат убережет их от ожогов и солнечных перегревов, а морской воздух, насыщенный йодом, поможет забыть о насморках и простудах. В роскошном ботаническом парке, раскинувшемся на многие километры вдоль береговой линии, они могу наблюдать и кормить лебедей, уток и белок, а на центральном променаде Басанавичуса — найти немало местных лакомств, вроде гофрированных вафель в шоколаде или блинов со свежими ягодами и взбитыми сливками, и аттракционом на любой вкус и возраст.

Паланга является крупным бальнеологическим курортом. Морские и хлоридные натриево-кальциевые ванны и торфяные грязи в совокупности с программами лечебных гимнастик, массажей и ингаляций здесь используют для лечении проблем опорно-двигательного аппарата, бронхо-легочных, гинекологических и неврологический заболеваний.

Палангский центр туристической информации расположен на Vitauto, 106.

Музей янтаря в ПалангеМузей янтаря

Музей янтаря абсолютно уникален, так же, как уникально и Балтийское море: ни в каком другом море янтаря нет! Экспозиции музея рассказывают о происхождении янтаря, его формах и разновидностях, торговле янтарем в далеком прошлом.

Ученые считают, что янтарь - это смола янтароносных сосен, произраставших на дне Балтийского моря 70 млн. лет назад. Она отвердевала, плавилась и вновь застывала. Летучие вещества испарялись, образуя пузырьки газа. От них зависит цвет и прозрачность янтаря. Потоки смолы, смешиваясь, создавали неповторимые рисунки в камне.

По красивой литовской легенде, янтарь - это слезы и обломки дворца морской богини Юрате, полюбившей простого рыбака Каститиса, которую покарал за это могущественный бог Перкунас. С тех пор море часто выносит на берег крупинки янтаря.

В музее можно увидеть различные изделия из «солнечного камня»: от найденных в древних могильных курганах амулетов и украшений до произведений искусства, созданных мастерами 17-20 веков.

Особый интерес вызывают куски янтаря с включениями (инклюзы). Через увеличительное стекло хорошо видны попавшие в янтарь насекомые, другие живые существа, части растений, словно застывшие во времени свидетели вечности.

Экспозицию украшают цветные витражи, выполненные по мотивам легенды о Юрате и Каститисе.

Лучшего сувенира из Паланги, чем янтарь, не придумаешь. Если повезет, «солнечный камень» можно даже найти на берегу после шторма. Но гораздо проще купить его в городе. Янтарный промысел здесь хорошо развит. Можно приобрести продукцию янтарного комбината и авторские работы литовских художников.

Дворец Тышкевичей в ПалангеДворец Тышкевичей

В 1824 году Палангу приобрёл полковник российской армии граф Миколас Тышкевич. Тышкевич (Tyszkiewicz, Tiškevicius) — графский род Великого княжества Литовского, герба Лелива, белорусско-литовского происхождения.
Первый деревянный дворец графа находился на берегу реки Раже (Raze, Rouze, Ronze – Роуже, Ронже).
В 1891 году имение наследует Феликс Тышкевич. Он заказал известному немецкому архитектору Францу Генриху Швечтену (Franz Schwechten) строительство нового семейного каменного дворца. Стороительство дворца началось в 1893 году. Первая очередь строительства включала главное здание и террасу и была закончена в 1897 году. Несмотря на то, что основной стиль имения - нео-ренессанс, часть элементов декора выполнены в стиле нео-классицизма и барокко.
В 1916 году Генриху Швечтену заказали перестройку дворца, которая заключалась в перестройке второго этажа главного здания и строительство веранды, однако этот проект не был завершён.
Во времена первой мировой войны дворец сильно пострадал от немецких бомбардировок.
После первой мировой войны семья Тышкевичей была вынуждена иммигрировать из Литвы в Канаду. Дворец был передан в дар городу Паланге, хотя некоторые члены рода Тышкевичей проживали во дворце до 1941 года.

После второй мировой войны дворец был национализирован и пришёл в упадок.
В 1957 году начались работы по реконструкции комплекса под руководством архитектора Альфредаса Брусокаса (Alfredas Brusokas). В 1960-х годах дворец привлёк внимание архитектора Казиса Сесельгиса, который вместе с несколькими ассистентами подготовил планы по восстановлению дворца и парка.
3 августа 1963 года во дворце был открыт Музей янтаря.

 

Гора Бируте в ПалангеГора Бируте

Холм Бируте в Паланге - символ любви к родному краю, самая значительная точка на морском побережье Паланги. Это жертвенный холм литовцев, на котором хранили священный огонь. Его и сторожила жрица Бируте. Она была женой великого князя литовского Кястутиса и матерью великого князя Витауса. Бируте всю жизнь провела в Паланге и подчинила всю себя служению древним языческим богам. Первые обозначения Горы Бируте на больших картах относятся к 17 веку. Лишь в 1989 году на холме открыли древне-языческое капище во время археологических раскопок. Сначала здесь была сооружена деревянная, а в 1869 году по проекту К. Майера восьмиугольная из красного кирпича часовня. Витражами же ее украсил в 1976 году художника Л. Поцюса. Полюбоваться ими следует в часовне, а скульптурой К. Тулене «Тебе, Бируте», которая считается заступницей влюбленных - у подножия горы.

Великолепные пляжи ПалангиПляжи Паланги

Пляжи в Паланге, курортном городе на побережье Балтийского моря, ожидают гостей в любое время, исполняя любые их капризы за небольшую плату. Паланга славится, в первую очередь, именно своей развитой туристической инфраструктурой, поэтому в сезон здесь очень много любителей как следует отдохнуть, приезжающих из разных стран Европы. Количество местных отелей на любой вкус и цвет здесь достигает четырехсот, а лечебно-оздоровительные комплексы помогут не только набраться сил на год вперед, но и провести профилактику неприятных заболеваний.

Особенностей пляжей Паланги

Лучшие песчаные пляжи Паланги располагают всем необходимым для самого качественного и продуктивного отдыха:

  1. близостью соснового бора и потрясающим ароматом в воздухе;
  2. пляжным инвентарем: лежаками, навесами, удобными кабинками для переодевания;
  3. площадками для игры в волейбол и настольный теннис, а также велосипедными дорожками;
  4. спасательными станциями и неусыпными бравыми спасателями, которые будут следить за безопасностью вас и ваших детей.

Паланга – это действительно сказочное место, впечатления о котором трудно передать обычными словами. Температура воды в самый подходящий для отдыха сезон – три летних месяца – варьируется от 19 до 23 градусов, а воздух прогревается до 30 градусов. Это является еще одним приятным плюсом – слишком жарко здесь не бывает даже в разгар лета, поэтому будет меньше шансов пострадать от солнечного или теплового удара.

Резкого перепада температуры воздуха вы здесь не почувствуете, а также не пострадаете от сильного ливня – таких явлений в Паланге просто не наблюдается. В местном ботаническом саду можно отдохнуть во время зенита, насладиться ароматами экзотических растений и сфотографировать великолепные цветы и деревья.

Улица Басанавичуса в ПалангеУлица Басанавичюса

Улица Басанавичюса является одним из самых любимых туристами мест, предназначенных для отдыха и времяпрепровождения. Это оживленное и веселое место в Паланге. Улица была названа в честь литовского историка, публициста, фольклориста и общественного деятеля Йонаса Басанавичюса.

Сейчас улица Йонаса Басанавичюса является широкой пешеходной улицей, располагающей всеми необходимыми условиями для совершения приятных прогулок. Улица, являясь главной артерией курорта, приводит прямо к пирсу. Уличная мостовая оформлена декоративной плиткой-брусчаткой, а сама улица украшена стильными и яркими фонарями. Немалое количество отдыхающих и туристов просто не представляют своего отдыха в Паланге без шумных кафе и ресторанов, расположенных на улице Й. Басанавичюса.

В летний период 2004 года отдыхающие и туристы смогли увидеть улицу Й. Басанавичюса в новом облике. Она превратилась в современную прогулочную улицу, ведущую прямо на морской берег. Улица наполнена скамейками оригинальных форм, а также изящными акцентами малого архитектурного стиля. Мостовая приобрела более современный и обновленный вид, на смену старым каштанам пришли молодые деревья.

Вблизи набережной реки по-новому была оборудована зона отдыха. Сейчас на улице Й. Басанавичюса можно приобрести сувениры, мороженое и знаменитую копченую литовскую рыбу. Есть возможность взять велосипед и детские машины напрокат, кроме того имеется достаточный выбор аттракционов для детей.

Категория: Отдых в Паланге | Добавил: igos2009 (04.01.2015)
Просмотров: 1534