Главная » Статьи » Отдых в Клайпеде

Клайпеда открыла сезон "охоты" на янтарь

В Клайпеде открылся сезон добычи янтаряВ выходной день Оксана Родина, председатель клайпедского клуба «Добрый вечер», пригласила клайпедчан к Балтийскому морю на увлекательную экскурсию с участием гида.
Как выяснилось, гида не простого: Игорь страстно увлечён ловлей янтаря. Поэтому его рассказы на литовском, русском, немецком и английском языке слушают многие люди.
Поднявшись на дюны за Гируляй, он показал не только оставшиеся военные укрепления, построенные еще немцами, но и необычный музей. Поведал он и легенду о том, как появился янтарь в этих краях, пригласив поучаствовать в тетрализованной постановке самих же зрителей.

История Юрате и Каститиса очень необычна. Богиня Юрате, жившая в замке на дне Балтийского моря, полюбила простого парня Каститиса, но бог грома Пяркунас, узнав об этом, разрушил подводный замок из янтаря. Любимый парень был убит, а Юрате была прикована к остаткам замка. С тех пор горько плачет морская богиня, а слёзы её в виде мелких янтариков выбрасываются на берег, большие же куски янтаря – это осколки от замка.

На самом же деле, янтарь – это смола давно вымерших хвойных деревьев. Поэтому все с интересом рассматривали личную коллекцию Игоря. И слушали как определить на «зуб», на цвет, на ощупь настоящий янтарь. Рассказал гид и о лечебных свойствах янтаря. «Угостил» настойкой янтаря на водке. Запах хвойный, изумительный, а вкус на языке был нежный. На память подарил всем кусочек необработанного янтаря.

У моря самому смелому парню он надел костюм, дал сачок и пожелал удачи в ловле янтаря, но тот вернулся без улова. Потому что погода в тот день была солнечная и безветренная, а янтарь можно поймать только после шторма, когда на берег выбрасываются морем палочки, тина, ракушки и прочий морской мусор.

И еще есть один секрет: там где кружат чайки над морем - там и надо искать янтарь. Большие куски янтаря можно найти только в воде и только сачком, а мелкий ищите на берегу в тине.

Много еще интересного можно узнать про янтарь, главное – захотеть.

                                                                                                                                                                    obzor.lt

Категория: Отдых в Клайпеде | Добавил: igos2009 (27.04.2015)
Просмотров: 2903