Главная » Статьи » Отдых в Клайпеде

Клайпеда - наиболее древний город Литвы

Отдых в КлайпедеКлайпеда - один из наиболее древних городов Литвы. Археологические исследования свидетельствуют о том, что Клайпеда была заселена предками литовцев - балтами - еще в первые века нашей эры. Ранее город носил название Мемель и до 1525 года принадлежал рыцарям Тевтонского ордена.

Сегодня город – главный порт Литвы. Здесь отлично развита и туристическая инфраструктура, а пляжи ничем не уступают Паланге.

Начать знакомство с Клайпедой можно с посещения Старого города. Здесь вы увидите старинные домики, украшенные зарослями северного винограда. Многие архитектурные постройки напоминают зарисовки из сказок, настолько непривычно современному туристу видеть крохотные домики с черепичными крышами, окруженные зарослями цветов. Улочки Старого города извилисты и запутаны, поэтому в первый раз отправляться на прогулку лучше в сопровождении проводника. Центральной частью Старой Клайпеды является Театральная площадь. Здесь вы можете увидеть фонтан Симона Даха и еще одни бессменный символ города - скульптуру Аники из Торавы. Аника - это персонаж одной из старых литовских песен.

Дельфинарий в КлайпедеМорской музей

На северной оконечности Куршской косы, в реконструированной оборонительной крепости XIX века, находится главное сокровище Клайпеды - уникальный Морской музей Литвы. Под открытым небом, на насыпях бывшего каземата выставлены коллекции корабельных винтов и якорей, а во внутренних подземных помещениях, бывших хранилищах пороха, хранится история судоходства Литвы. Одни из самых интересных залов - экспозиция кораблей-ветеранов и Музей-усадьба рыбака.

В центральном редуте форта на двух этажах располагаются аквариумы. Размещенная здесь коллекция раковин, которую когда-то начали собирать моряки Клайпеды, сейчас считается крупнейшей в Европе. В бассейнах аквариума можно увидеть обитателей не только Балтийского моря, но и всевозможных тропических рыб, в том числе, пираний, а в открытых резервуарах содержатся сивучи, пингвины и редкие балтийские серые тюлени, которых специалисты музея выращивают, а потом отпускают на волю. Русскоязычная обзорная экскурсия по Морскому музею и Аквариуму обойдется в 100 литов.

Дельфинарий при Морском музее был построен в 1994 году, и это единственное учреждение подобного рода на всем востоке Балтики. В его огромном концертном зале на 1000 зрителей проходят водные шоу с участием не только дельфинов, но и калифорнийских морских львов, тюленей и морских котиков. Представление, правда, на литовском языке, но и без его знания все понятно и очень увлекательно. Попасть на шоу можно по выходным с 12 до 15 часов.

Клайпедский замокКлайпедский замок

Этот красивый старинный порт появился в Клайпеде благодаря Тевтонскому ордену и его рыцарям, которые владели этими землями в Средневековье.

Сначала крепость была возведена из дерева: это произошло еще в XIII веке. Нескорое время спустя постройку переделали в каменную. Музей в замке открылся совсем недавно – в 2002 году, приурочив это событие к 750-летнему юбилею основания города. В Клайпеде осталось не так много древних достопримечательностей, так как населенный пункт серьезно пострадал во время крупного пожара и военных действий. Но, зато то, что еще можно увидеть действительно стоят этого.

В музее Клайпедского замка можно узнать много фактов и событий из истории города и самой крепости, увидеть интересные экспонаты и полностью окунуться в атмосферу средневековья. Здесь представлено собрание предметов быта, утвари, оружия, украшений живших в этих местах племен, макеты Клайпеды XIII и XVII веков, дорогой серебряный бокал купеческой гильдии города, золотой перстень с камнями.

Помимо этого в замке можно посмотреть на огромную пушку, пивоваренное оборудование и коллекцию образцов старинного кафеля. Еще одни неоспоримый плюс, который привлекает гостей в этот музей – это удивительная панорама, которая открывается отсюда: можно рассмотреть планировку населенного пункта и увидеть с высоты многие достопримечательности и необычные здания Клайпеды. Обзор города с высоты является частью экскурсионной программы музея.

Замок довольно часто используют в качестве огромной сценической площадки, ведь ежегодно в начале июня здесь проходит знаменитый джазовый фестиваль, который собирает немало поклонников музыки. Здесь хорошая акустика, поэтому любители джаза могут без проблем наслаждаться прекрасными песнями в исполнении профессиональных исполнителей и их оркестров.

Категория: Отдых в Клайпеде | Добавил: igos2009 (05.01.2015)
Просмотров: 541