Жители всех трех стран Балтии считают друг друга противоположностями, утверждающими правила и доминирующими, сообщается в проведенном недавно исследовании TNS Emor. Представления о соседях по Балтии как об отличающейся от действительного положения дел противоположности могут быть одной из причин неспособности эстонцев вести бизнес в Латвии и Литве и наоборот, сообщил BNS представитель TNS Emor.

"Нередко бывает, что неудачу в бизнесе или проблему в общении с соседями по Балтийскому региону объясняют культурными различиями, эмоциональным барьером или обусловленными предрассудками препятствиями, - сказала эксперт из TNS Emor Таня Кригер. - В этом несомненно может быть доля правды, но на самом деле у нас больше общего, чем нам кажется. Похоже, что мы наделяем соседей качествами, которыми они не обладают, а от этого меняется и наше поведение".

По словам Кригер, исследование архетипов показало, что при сравнении внутренних ощущений с тем, как жители Эстонии, Латвии и Литвы со стороны видят другие страны, заметно, что балтийцы считают себя более разными, чем являются на самом деле.

"В то же время, в том, что касается внутренних ощущений, во всех странах Балтии преобладают качества, связанные с принадлежностью и единством - способность обеими ногами твердо стоять на земле и испытывать удовлетворение от того, что имеешь, а также желание к чему-нибудь принадлежать и о чем-то или ком-то заботиться", - пояснила эксперт из TNS Emor Кайди Реэди.

Реэди добавила, что, хотя жители Эстонии считаются индивидуалистами с низкой способностью к общению, сравнительное исследование стран Балтии показало, что в Эстонии самый низкий удельный вес индивидуалистов и людей с потребностью в самоутверждении.

Исследование архетипов TNS Emor опирается при анализе человеческого поведения на шесть универсальных архетипов. В Эстонии исследование проводилось в начале 2015 года, когда в домах респондентов были проведены интервью с 506 жителями в возрасте 15-74 лет. Соответствующее исследование в Латвии проводилось в 2014, а в Литве - в 2013 году.