Главная » 2015 » Февраль » 26 » Женщины Литвы стремятся служить в армии
 
 
08:16
Женщины Литвы стремятся служить в армии

Литовские женщины хотят служить в армииРешение о возвращении обязательной военной службы спровоцировало бурные дискуссии. Женщины считают, что о них забыли: мужчины могут, а мы – нет?

Уже побывавшая в армии студентка Довиле сказала, что не понимает, почему женщины не должны служить в армии.

"Если бы призвали, я бы пошла. Ради самой себя. Мне довелось побывать в армии, к сожалению, по состоянию здоровья пришлось уйти. Хотя курсы я не окончила, но получила много знаний, навыков, которые использую в жизни", – сказала она.

После статьи о возвращении обязательной военной службы DELFI попросил читателей поделиться своим мнением, согласны ли о ни с таким решением.

"Обязательная военная служба должна вернуться. В наше время молодежь сильно скатилась, не знает, что делать. Такое решение дисциплинирует молодежь, сделает нормальными мужчинами. Многих мужчин сейчас и мужчиной не назовешь", – заметила одна читательница.

Правда, женщины думают о своих близких - сыновьях, мужьях, друзьях. Они боятся, что живыми-здоровыми они не вернутся.

статьи по теме:


Литва планирует возобновить обязательный призыв в армию


"Я бы не хотела, чтобы мой сын служил. Давайте учиться добру, излучать мир и не воевать. Кроме того, война сейчас была бы уже другой. Я – против армии и призыва. Я хочу мира, а не подготовки к какой-то войне. Надо менять мышление, нет войне. Я бы заплатила штрафы, но не разрешила бы сыну воевать", – поделилась мнением другая читательница.

Против дискриминации женщин

Философ Нида Василяускайте согласна с тем, что обязательная военная служба - это плохая инициатива.Однако, по ее мнению, если уж решат ее вернуть, то нельзя дискриминировать женщин. Они также должны служить.

"Если бы инициативу осуществили, я согласилась бы, чтобы это касалось и женщин, но в целом я не одобряю обязательную военную службу", – сказала она.

Василяускайте отметила, что эту идею спустили сверху, это недемократично и странно.

"Женщины также могут служить, получить такие же навыки, как и мужчины. Думаю, служба женщинам даже помогла бы – они научились бы пользоваться оружием, контролировать себя, не паниковать и знать, что делать в случае опасности", - сказала она.

Женщины могут заменить мужчин, у которых есть дети

В свою очередь контролер Службы равных возможностей полов Маргарита Янкаускайте сказала DELFI,что если женщины хотят служить, для них должны создать соответствующие условия.

Янкаускайте подчеркнула, что при призыве должны учитывать есть ли у призывников дети, семьи.

"Надо оценить положение. Если мужчина единственный кормилец в семье, и его призывают на службу, это нехорошо. В данном случае даже лучше было бы призывать женщин. В определенных ситуациях мужчина не может уйти на 9 месяцев, но вместо мужчин могут идти женщины, которые этого хотят и у которых нет семей", – сказала она.

Женщины становятся оружием

Член комитета ООН по дискриминации женщин профессор Даля Лейнарте утверждает, что женщины становятся специфическим военным объектом и оружием.

"Только получившая патриархальное воспитание девушка может наивно верить, что война - мужская арена, а женщины остаются за ее пределами. Военные действия в разных регионах мира отличаются жуткой реальностью – женщин и девочек вовлекают в конфликт. Список можно начать с Красной Армии, воины которой в конце Второй мировой войны изнасиловали около 2 млн. немецких женщин и девочек. 90% изнасилованных в Берлине женщин были заражены венерическими заболеваниями. Во время кувейтско-иракской войны 1990 г. иракские военные изнасиловали в Кувейте около 5000 женщин.Во время геноцида в Руанде изнасиловали от 250 000 до 500 000 девочек и женщин.

В Европе, во время войны в Боснии (1992–1995 гг.) изнасиловали 20 000-50 000 мусульманок. В большинстве случаев имели место жестокие групповые изнасилования. Женщин в Боснии держали в особых лагерях и насиловали в течение длительного времени. В Косово, во время войны (1996–1999 гг.) насиловали сербок и цыганок", - рассказала она.

По словам Лейнарте, изнасилования женщин во время военных конфликтов - это последствие неравенства полов.

"Патриархальный, унижающий или стереотипный взгляд на женщин как на сексобъект, побуждает воюющих мужчин унижать их. Женщины, которые осознают себя только как жен, матерей и только в связи с мужчинами, вряд ли могут в случае опасности принять самостоятельные и правильные решения. Так неравенство полов в случае конфликтов повторяется в форме трагедии", – отметила она.

По ее мнению, сегодня надо не восстанавливать традиции семей XIX в., а возрождать инициативу женщин-стрелков.

   
Категория: Политика | Просмотров: 300 | Добавил: igos2009