Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Выпуск литовских памяток о сопротивлении оккупации объяснили выгодой
 
 
09:58
Выпуск литовских памяток о сопротивлении оккупации объяснили выгодой

Выпуск литовских памяток о сопротивлении оккупации объяснили выгодойЛитовский оппозиционный политолог Альгирдас Палецкис заявил, что в стране выпустили памятки о сопротивлении оккупации, для того чтобы отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем. Об этом в среду, 2 ноября, он сказал в интервью «Ленте.ру».          «Это выгодно элите: отвлекается внимание населения от насущных внутренних проблем на надуманные внешние», — отметил эксперт. По словам Палецкиса, это на руку чиновникам и из-за роста оборонного бюджета. «Недавно армия закупила немецкие БТР на сумму, которой хватило бы, чтобы компенсировать нашим старикам урезанные во время кризиса пенсии», — пояснил он.

О выпуске в Литве руководства для граждан по противодействию иностранному вторжению стало известно 28 октября. Памятка под названием «Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войне» содержит 75 страниц. Пособие содержит детальные иллюстрации, на которых изображена российская бронетехника и боеприпасы. Также гражданам Литвы разъясняется, как следует шпионить за «оккупантами» и доносить на них.

В тот же день американская стратегическая корпорация RAND опубликовала доклад, в котором говорится, что России в случае предполагаемого конфликта с НАТО понадобится 36 часов для захвата Эстонии, Латвии и Литвы, а не 60, как сообщалось ранее.

26 октября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что демонстрация военной мощи России в Прибалтике представляет угрозу не только для региона, но и для всей Европы. В июле текущего года глава государства потребовала от руководства НАТО сдержать Россию «реальной военной мощью».

   
Категория: Политика | Просмотров: 83 | Добавил: igos2009