Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Время прощаться
 
 
12:15
Время прощаться

Время прощатьсяВ Вильнюсе, на центральном почтамте, в эти дни можно посмотреть филателистическую выставку «Почтовые знаки с номиналами в литах. 1990-2014 гг.», а также необычную картину, созданную Йолитой Вайткуте из 10 тысяч почтовых марок, доживающих свои последние дни.
Й.Вайткуте из марок с номиналами в литах, которые действительны только до 31 декабря 2016 года, изобразила портрет настоящего литовского патриарха - Йонаса Басанавичюса. Первые в Литве марки с номиналом в новой валюте - евро – стали действующим средством почтовой оплаты в нашей стране в январе 2015 года, сразу после того, как Литва перешла на общеевропейскую валюту. На них были иллюстрации из «Красной книги Литвы»: речная выдра и европейская норка. Каждая марка вышла тиражом 300 тысяч штук.

Соответственно с 1 января 2015 года «Почта Литвы» перестала выпускать марки, стоимость которых обозначалась в литах, но почтовые отделения закончат их принимать только накануне наступающего Нового года.

Что же касается «переходных» марок, которые вошли в оборот во втором полугодии 2014 года и на которых номинал обозначался как в литах, так и в евро, то они будут в ходу неограниченное время.

                                                                                                                                                                      obzor.lt

   
Категория: Культура | Просмотров: 80 | Добавил: igos2009