Главная » 2015 » Май » 11 » Военная истерия набирает обороты - милитаризуется и Вильнюс
 
 
07:58
Военная истерия набирает обороты - милитаризуется и Вильнюс

Военная истерия набирает обороты - милитаризуется и ВильнюсСколько за 67 млн. евро можно построить детских садов, спасающих жизнь человека медицинских центров, построить дорог, чтобы уменьшить число жертв дорожно-транспортных происшествий?
После сообщения, что близ Вильнюса возникнут два новых военных городка, открыто выступить против таких объектов жители Вильнюса не осмелились. Просто подсчитывали, спрашивали, что за такие огромные деньжищи может быть сделано.


Для сравнения: за 40 млн. евро компания «Hanner» приобрела стадион «Жальгирис», считающийся теперь одним из самых крупных проектов.

Таким образом, за ещё большую сумму можно построить действительно довольно много. Но вначале о недовольных, которые обязательно будут. Дело в том, что на Лепкальнё и в Рокантишкес имеется много индивидуальных домов. Так кто же из их владельцев захочет иметь по соседству военный объект?

Вне всякого сомнения, присутствие военных объектов понизят цены на недвижимость. А то, что Лепкальнё и Рокантишкес станут самыми безопасными районами города – лишь горькая шутка.

Вспомним, какой шум возник после объявления планов о перемещении Лукишкской тюрьмы! Жители организовывали собрания, протестовали. Ведь кто хочет, чтобы возле его дома появилось такое заведение? И правительство после волн возмущения отказалось от этой идеи.

Военные жителей Лепкальнё и Рокантишкес, как говорится, поставят на уши. Не будет никаких обсуждений проекта, согласований с местными жителями. Просто им на днях было чётко сказано: к 2022 году объекты будут!

А что тут можно сказать, если эти объекты повысят потенциал Литовский армии? В Лепкальнё и Рокантишкес будут сосредоточены почти все оборонной системы: армейские штабы, подразделения логистики, военной полиции…

На немой укор, что военный городок можно было бы развивать в Висоряй, потому что там предостаточно места, военные громогласно отвечают, что все здания там - советской постройки.

Да, военные учреждения разбросаны по Вильнюсу. Но уже и специалисты задаются вопросом: действительно ли сейчас самое подходящее время для строительства, может быть, лучше на 67 млн. евро приобрести оружие? И вообще, пригоден ли Вильнюс для сосредоточения таких объектов?

А начальство обмолвилось, о том, что в процессе продолжения военной реформы не исключается, что в эту инфраструктуру могут быть перемещены и другие воинские части. Короче говоря, Вильнюс станет самым милитаризованным городом в Литве.

В Лепкальнё и Рокантишкес расположатся и военные склады, новая инфраструктура будет адаптирована и к учреждаемому в Литве элементу штаб-квартиры НАТО. Если, не дай Бог, возникнет война, боевые задачи будут осуществляться из этих районов столицы.

Таким образом, жителям Вильнюса остаётся надеяться, что из Лепкальнё и Рокантишкес будут раздаваться только военные песни, а не гром пушек.

Арунас ДУМАЛАКАС                                                                                                                   «Lietuvos rytas»

   
Категория: Политика | Просмотров: 253 | Добавил: igos2009