Главная » 2015 » Май » 1 » Витянис Андрюкайтис раскритиковал Грибаускайте
 
 
17:26
Витянис Андрюкайтис раскритиковал Грибаускайте

Витянис Андрюкайтис раскритиковал Грибаускайте Член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис 1 мая поступил так, как будучи еврокомиссаром вела себя нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте.                                                                Занимая должность еврокомиссара Грибаускайте практически всегда, приезжая в Литву, критиковала тогдашнее правительство Гедиминаса Киркиласа, сейчас это обернулось против нее: сейчас ее раскритиковал Андрюкайтис.                                                                     Политик был возмущен тем, что в обществе сеют беспокойство в связи с тем, что Россия может оккупировать Литву. В пятницу на съезде социал-демократов Андрюкайтис предложил "не раскалывать Европу своей слишком радикальной политикой".

Он обратил внимание на то, что Грибаускайте назвала Россию террористическим государством, ему не понравилось желание президентской администрации поставить памятник Антанасу Сметоне.

"Невероятно, что главе демократического государство может прийти в голову идея установить памятник Сметоне, который попирал демократию. Невероятно!" - сказал Андрюкайтис, сравнив Сметону с Антанасом Снечкусом, поскольку, по его словам, оба они представляли идеологические крайности и являлись врагами демократии.

"Взять и решить, что памятник Сметоне в Вильнюсе может объединить народ? Извините? Так демонстрируют недостаточное понимание исторических событий", - прибавил он и предложил лучше поставить памятник Юстинасу Марцинкявичюсу.

статьи по теме:


Берзиньш раскритиковал Грибаускайте

Грибаускайте получила в Киеве премию "Человек года"

Президент Литвы Грибаускайте хочет "поиграть в войну" с Россией


Андрюкайтис также сказал, что, поскольку на Совете ЕС решаются в основном вопросы правительственного уровня, то туда должен ездить премьер, а не президент.

В Литве же иначе – на заседания Совета ЕС ездит Грибаускайте.

Подобное о внешней политике Литвы говорил и эксперт в области международных отношений Раймундас Лопата.

Андрюкайтис подчеркнул, что формально Совет ЕС называется Советом стран Европы и глав правительств.

"Уже шесть лет это право (чтобы Литву представлял премьер – DELFI) узурпировано", - сказал Андрюкайтис.

   
Категория: Политика | Просмотров: 278 | Добавил: igos2009