Главная » 2015 » Февраль » 9 » Вильнюсский "Логос" принимает гостей
 
 
08:20
Вильнюсский "Логос" принимает гостей

Вильнюсское объединение "В гостях у Логоса"

Недавно в стенах вильнюсской гимназии «Ювента» произошло интересное событие - вечер, посвящённый 125-летию со дня рождения большого русского поэта Бориса Пастернака, в рамках которого прозвучала композиция по пьесе актёра и режиссёра Русского драматического театра Литвы Юрия Щуцкого "Свеча горела" о последнем романе поэта и красавицы Ольги Ивинской.

Премьерное чтение успешно прошло весной 2014 года в Доме национальных общин Вильнюса и было организовпно вильнюсским литературным объединением «Логос» в рамках уже традиционного цикла «В гостях у «Логоса».

Рассказывая о данном мероприятии, мне хотелось бы отметить большую культурную значимость открытых мероприятий "Логоса" и привлечь к ним внимание более широкой аудитории.

Пьеса Юрия Щуцкого «Свеча горела» - победитель конкурса на лучшую «музейную пьесу», организованного режиссёрами московского театра «Комедианты». Автором «композиции на тему» является председатель «Логоса» Ева Ахтаева, не только прекрасная поэтесса, но и человек, много лет преданно служащий культуре.

Роль Бориса Пастернака взял на себя сам автор пьесы, Ольгу Ивинскую на премьере читала актриса РДТЛ Вера Стасене, а в «Ювенте» - выпускница гимназии Даша Лабунскайте, блестяще справившаяся с задачей.

статьи по теме:


Ингеборга Дапкунайте снимется в российском фильме "Матильда"

Северия Янушаускайте получила "Золотого орла"

Российские музыканты играют в Литовской филармонии


Дети слушали пьесу так внимательно, что не заметили звонка. Надо сказать, уже не в первый раз «Логос» сотрудничает с «Ювентой», организуя нетрадиционные уроки русского языка.

Надежда Киблякене, преподаватель гимназии, является активным членом "Логоса".

Целых четыре года поэты "Логоса" ведут с детьми познавательные беседы о жизни и творчестве великих русских поэтов и писателей, знакомят их с уникальными архивными материалами, и детские сердца благодарно раскрываются.

Вообще, открытые мероприятия "В гостях у "Логоса" затрагивают много важных тем. Например, одно из них целиком посвящено было Вильнюсу – «Этот город храним благодатью святынь». Это название дала статья нашего современника, замечательного краеведа, художника Владимира Кольцова-Навроцкого, опубликованная в своё время в газете «Обзор».

А как не отметить «Визиты в Вильню царствующих особ дома Романовых» по работе того же краеведа - ещё одну встречу с «Логосом», включившую также значительную выставку портретов всех царей династии Романовых и картины Великой княгини Ольги Романовой, любезно предоставленные членом правления Русского дворянского собрания Литвы Еленой Бахметьевой.

Думаю, немногие сегодня помнят, что за 304 года Вильну посетили 7 царей династии Романовых.

...А не так давно в Доме национальных общин Вильнюса состоялась межлународная встреча литераторов Литвы и России. В гостях у «Логоса» побывал член Международного и Российского Союзов журналистов, кавалер Почётного нагрудного знака "Четвертая власть. За заслуги перед прессой" калининградский литератор Владимир Вахрамеев. Он представил свою новую книгу "Я не хотел бы всех печалить...", созданную в соавторстве с членом "Логоса", поэтессой, хозяйкой литературно-музыкальной гостиной "Русские посиделки" Эльвирой Поздней.

Эту встречу посетили секретарь Посольства Российской Федерации в Литве Олег Гнутов и член Сейма Литвы Лариса Дмитриева.

Мне думается, резюмируя всё вышесказанное, культурно-просветительскую деятельность «Логоса» трудно переоценить. Возникает вопрос: почему так незначителен общественный резонанс? В чем дело?

К сожалению, неизбежно приходит мысль об инертности нашей русскоязычной общины, и вообще, о приметах культурного кризиса - о надвигающейся утрате нами аутентичности, о выпадении многих наших современников из духовного созидательного процесса, без которого никакой народ не может существовать.

Вот почему работа "Логоса" вообще и с гимназией "Ювента" в частности представляется мне такой важной. Если мы сегодня не передадим нашим детям величие и красоту русской культуры, русского языка, кто тогда сделает это на на нашем месте? Кто?!

Анна ТУРАНОСОВА-АБРАС                                                                                          obzor.lt

   
Категория: Культура | Просмотров: 258 | Добавил: igos2009