Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Вильнюс упрекнули за то, что не позвал РФ на конгресс Всемирной конференции по конституционной юстиции
 
 
08:14
Вильнюс упрекнули за то, что не позвал РФ на конгресс Всемирной конференции по конституционной юстиции

Вильнюс упрекнули за то, что не позвал РФ на конгресс Всемирной конференции по конституционной юстиции Вильнюс, который стал организатором конгресса Всемирной конференции по конституционной юстиции, упрекнули в том, что он не пригласил на конгресс представителей Конституционного суда (КС) России. Выступая во вторник на открытии конгресса в Вильнюсе, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио сказал, что нужно стремиться к диалогу, а не к изоляции. По его словам, для представителей КС России следовало сделать исключение и разрешить приехать на конгресс.                                        "Венецианская комиссия выразила очень критичное мнение по поводу решения КС России по Крыму, но здесь происходит всемирная встреча конституционных судов на высшем уровене, и нам нужен диалог, а не противостояние. Мы должны показывать позитивные примеры, такова цель международных мероприятий", - повторил Дж.Букиккио свою позицию и на пресс-конференции.

 
"Мы считаем, по-моему личному мнению, представителям России должны были разрешить прибыть в Литву", - сказал он. Между тем литовский президент Даля Грибаускайте сказала, что "мы никогда не поприветствуем и не пожмем руки тем, кто попирает верховенство права и чьи решения ломают судьбы тысяч людей".
 
"Мы видим, как в Европе хотят заново силой перекроить границы государств. После военной агрессии на Восточной Украине и оккупации Крыма пытаются скомпрометировать авторитет Европейского суда по правам человека. Кроме того, с целью мнимой защиты национальной и религиозной идентичности, для своих злых замыслов стремятся привлечь КС, дискредитируя его миссию по обеспечению верховенства права. Трудно придумать что-то более циничное, чем совершение преступлений под прикрытием конституционного правосудия", - сказала Д. Грибаускайте.
 
По ее словам, такое поведение ставит под угрозу основы международного порядка и европейской безопасности, которые опираются на Хартию ООН, Хельсинкский Заключительный акт и Европейскую конвенцию по правам человека.
 
По ее словам, такое поведение ставит под угрозу основы международного порядка и европейской безопасности, которые опираются на Хартию ООН, Хельсинкский Заключительный акт и Европейскую конвенцию по правам человека. Председатель КС Литвы Дайнюс Жалимас обратил внимание на то, что не решение не впускать российскую делегацию было принято не литовским КС, а исполнительной властью. По его словам, если осуждается аннексии Крыма, если осуждаются решения ее узаконивающие, то нужно быть последовательными и демонстрировать свою позицию.
 
   
Категория: Политика | Просмотров: 54 | Добавил: igos2009