Главная » 2015 » Май » 28 » «Vilniaus festivalis»: Открывает «Extracultural»
 
 
18:36
«Vilniaus festivalis»: Открывает «Extracultural»

«Vilniaus festivalis»: роскошное открытие19-й Вильнюсский фестиваль («Vilniaus festivalis») готов начать лето свежей премьерой. Поэтому главным акцентом концерта открытия фестиваля станет премьера в Литве написанного по его заказу произведения «Extracultural» литовского композитора Гядиминаса Гялготаса. Мировая премьера этого произведения состоялась в 17 января 2015 года в легендарном лейпцигском зале «Gewandhaus».                                                       1 июня «Extracultural» прозвучит в исполнении Литовского национального симфонического оркестра, ансамбля «Niko» и дирижёра из США эстонца по происхождению Кристиана Ярви. Праздничную атмосферу открывающего фестиваль концерта усилит экстравагантная молодая пианистка из Грузии Катя Буниатишвили (на снимке), которая исполнит Второй фортепианный концерт С.Рахманинова. Литовской публике наверняка будет интересно познакомиться с этой гостьей из Грузии, поскольку она привлекает внимание не только своим талантом, высоким уровнем мастерства, но и своим сценическим образом, да и карьера этой исполнительницы поражает своей успешностью: в три года она начала учиться игре на пианино, в шесть лет уже впервые выступила в сопровождении Тбилисского камерного оркестра, а с десяти лет начала концертировать в Западной Европе, России, Украине, Израиле, США.

Начало концерта в 19 часов.

2 июня в филармонии в рамках фестиваля состоится встреча с китайскими артистами, которые привезли на фестиваль оперу «Воительницы рода Янг». Сам этот вызывающий ажиотаж спектакль Пекинской национальной оперы состоится на сцене Литовского национального театра оперы и балета.

A 3 июня в 19 часов публику ждёт не менее захватывающий концерт: в Большом зале филармонии в программе «Mandolinos ir orkestro šventė» выступит лауреат премии «Grammy» виртуоз мандолины Ави Авитал. Знаменитый музыкант из Израиля выступит вместе с Литовским камерным оркестром (ЛКО) под управлением маэстро Сергея Крылова.

статьи по теме:


Дуэт «Игор и Морено» на фестивале «Naujasis Baltijos šokis»-2015

Евровидение 2015: Первое место занял швед Монс Сельмерлёв


А.Авитал, который, по его собственным словам, безумно влюблён в мандолину, стал первым исполнителем, победившим на престижном израильском конкурсе «Aviv» (2010), в том же году удостоился и «Grammy» как лучший солист. В 2012 году он подписал эксклюзивный договор с компанией звукозаписи «Deutsche Grammophon» и уже выпустил три компакт-диска.

На концерте в Вильнюсе пуб­лика услышит в исполнении А.Авитала и ЛКО аранжировки и сольное исполнение на мандолине таких классических произведений, как Концерт для клавира с оркестром № 1, d-moll И.С.Баха и Концерт для лютни с оркестром

D-dur А.Вивальди.

Кроме того, на этом концерте ЛКО и маэстро С.Крылов отметят 80-летие часто сотрудничавшего с коллективом автора – Арво Пярта. В честь ныне живущего в Германии известного композитора, чьи произведения четвёртый год подряд база данных «Bachtrack» относит к наиболее часто исполняемым в мире, на Вильнюсском фестивале прозвучат его «Fratres» и «Tabula rasa», а на сцену выйдут в качестве солистов худрук ЛКО скрипач С.Крылов, скрипач Джералдас Бидва и пианистка Вайва Эйдукайтите-Сторастене.

                                                                                                                                                                       obzor.lt

   
Категория: Культура | Просмотров: 192 | Добавил: igos2009