Главная » 2017 » Июнь » 30 » В Вильнюсе объявлена экстремальная ситуация из-за оползня на горе Гедиминаса
 
 
12:07
В Вильнюсе объявлена экстремальная ситуация из-за оползня на горе Гедиминаса

В Вильнюсе объявлена экстремальная ситуация из-за оползня на горе ГедиминасаВильнюсский муниципалитет объявил экстремальную ситуацию (ЭС) из-за опасного положения горы Гядиминаса, и предупредил о том, что новое сползание склона может угрожать замковой башне.                                                        С просьбой объявить ЭС из-за горы Гядиминаса к городским властям 29 июня (в четверг) обратилось Министерство культуры, куда, в свою очередь, с такой просьбой обратилось правительство Литвы. 
 Объявление ЭС позволит для приведения горы в порядок использовать средства государственного резерва.


В настоящее время гора Гедиминаса и остатки замкового комплекса на ней находятся в опасном состоянии. "Линейные деформации на юго-восточном склоне в ближайшем времени могут объединиться и вызвать появление еще большего оползня, чем был зафиксирован на северо-западном склоне в октябре, и это могло бы привести к обрушению руин Верхнего замка", - говорится в сообщении для печати. 

А настоящее время уже ведутся работы на северо-восточном склоне, на это выделено 2,9 млн евро, но эксперты предупреждают и об угрозе юго-восточному склону горы. Подсчитано, что на приведение в порядок этого склона и верхней площадки потребуется не менее 5 млн евро.

   
Категория: Туризм | Просмотров: 111 | Добавил: igos2009