Главная » 2015 » Январь » 31 » В Вильнюсе начнут оцифровку еврейского архива
 
 
10:21
В Вильнюсе начнут оцифровку еврейского архива

Еврейский архив ВильнюсаУникальный еврейский архив Вильнюса, который был рассеян во время Холокоста, через четыре года обретет новую жизнь в виртуальной библиотеке.

Центральный государственный архив Литвы в этом месяце приступил к консервации документов, собранных действовавшим в межвоенное время в Вильнюсе Еврейским научным институтом YIVO, чтобы потом оцифровать их и разместить в создаваемой сейчас базе данных о жизни евреев в Восточной Европе до Холокоста.

Эти работы ведутся в рамках реализации совместного проекта с действующим сейчас в Нью-Йорке институтом YIVO и Литовской национальной библиотекой Мартинас Мажвидаса, которые также переведут в виртуальную библиотеку имеющиеся у них документы.

За семь лет по обе стороны Атлантического океана намечатся оцифровать 10 тыс. редких и уникальных изданий, около 1,5 млн. различных документов, которые связаны с общественной жизнью, наукой, религией, просвещением, культурой и искусством евреев, проживавших в Восточной Европе.

статьи по теме:


Карточка города Вильнюс (Vilnius City Card)

Google планирует открыть офис в Вильнюсе

Международная выставка туризма в Вильнюсе "ADVENTUR-2015"


"Главная мысль - объединить то, что находится в Нью-Йорке и Литве, в единую цифровую базу данных. У нас 44 метра полок с документами YIVO. Это будет крупнейшая цифровая коллекция по иудаике в Восточной Европе", - сказал в интервью BNS главный архивариус Литвы Рамоюс Крауялис.

"Этот проект свидетельствует о бережном отношении государства к своему наследию, которое не должно ограничиваться только литовской частью. Вильнюс называли "Северным Иерусалимом", он был центром разных культур. Это говорит о многокультурности и терпимости. Мы можем содействовать созданию общей истории региона, это небольшрой вклад Литвы в восстановление исторической справедливости", - сказал он.

По словам Крауялиса, описи документов в виртуальной библиотеке должны быть выложены на английском и литовском языках.

Стоимость проекта оцифровки составит примерно 5 млн. евро, действующий в Нью-Йорке институт будет формировать финансирование для проекта из частных и правительственных средств, литовские ведомства тоже примут участие в этом финансировании.

   
Категория: Образование | Просмотров: 322 | Добавил: igos2009