Главная » 2015 » Февраль » 24 » В Литве стремительный рост цен на горючее
 
 
10:02
В Литве стремительный рост цен на горючее

В Литве рост цен на топливо Еще в конце января водители могли радоваться ценам на горючее. Горючее стоило меньше 1 евро. К сожалению, сейчас ситуация изменилась, и повода для радости не осталось. Цены на горючее на автозаправочных станциях (АЗС) стали расти.

Месяц назад мировая цена на нефть Brent была ниже 50 долларов США за баррель. С конца января цена стала расти и поднялась до 60 долларов за баррель. По данным Bloomberg, 23 февраля баррель стоил 60,21 доллара США.

Orlen Lietuva сообщает, что 30 января 2015 года оптовая цена на дизельное топливо составляла 0,89 евро/л, 20 февраля - 0,97 евро/л.

Между тем бензин A95 марки в конце января на оптовом рынке стоил 0,96 евро/л, а 20 февраля - 1,04 евро.

Изменение цен ощутили и клиенты литовских АЗС. 22 февраля на АЗС Orlen литр дизельного топлива стоил 1,08 евро, бензина – 1,11 евро.

Президент Литовской ассоциации компаний, торгующих нефтепродуктами, Дайва Йокшене сказала, что цены на горючее на розничном рынке росли до этой недели.

статьи по теме:


Цены на нефть вырастут до 100 долларов

Литва пересмотрит свою энергетическую стратегию


По ее словам, на прошлой неделе, когда снизились оптовые цены, АЗС на это отреагировали. По данным Orlen Lietuva, с 17 февраля за 3 дня оптовая цена на дизельное топливо снизилась на 0,02 евро за литр.

"Это хорошая весть для потребителей, поскольку оптовая цена немного стала снижаться с прошлой недели. На розничном рынке это тоже немного заметно", - комментировала она.

На вопрос, сколько времени нужно, чтобы розничные торговцы отреагировали на изменения на оптовом рынке, Йокшене не смогла ответить.

"У каждой компании своя политика и свои принципы ценовой политики. Компании по-разному покупают: у одних есть терминал, у других – нет. Наконец, количество запасов в разных случаях разное", - сказала собеседница.

Старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис верит, что 50 долларов США за баррель - это было временное снижение.

"В кратковременный период могут быть разные колебания, поскольку на нефтяном рынке мы видим противоречивые знаки. В США сокращается количество активных скважин. Это связано с тем, что расходы на добычу сланцевого газа очень большие, иногда выше рыночной цены. Это прогнозировали, что после снижения цен на нефть предложение из США уменьшится", - сказал эксперт.

По словам Мачюлиса, несмотря на то, что количество действующих скважин в США сокращается, количество добываемой нефти не сокращается. Видно рекордное количество запасов.

   
Категория: Бизнес | Просмотров: 318 | Добавил: igos2009