Главная » 2017 » Январь » 6 » Университет педагогических наук и Университет им. Витаутаса Великого объединятся до конца года
 
 
10:35
Университет педагогических наук и Университет им. Витаутаса Великого объединятся до конца года

Университет педагогических наук и Университет им. Витаутаса Великого объединятся до конца годаВ Литве до конца 2017 год планируется объединить Университет им. Витаутаса Великого (УВВ) и Литовский университет образовательных наук (ЛУОН).
Об этом в четверг было заявлено на встрече представителей двух университетов со спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом. По словам председателя совета ЛУОН Генрикаса Юшкявичюса, детали объединения будут ясны еще до поступления этого года. Председательствующий в совете УВВ экс-президент Литвы Валдас Адамкус сообщил, что объединение университетов улучшит подготовку педагогов в стране.


"Мне кажется, что мы уже отстаем от педагогического развития и достижений, и в подготовке специалистов, пожалуй, на целое десятилетие. Этот пробел ощущается, и конечно, мы сделаем действительно большой шаг сразу, не будем двигаться маленькими шажками", - сказал В. Адамкус.

В. Пранцкетис отметил, что для объединения университетов требуется небольшая финансовая помощь, и Сейм как учредитель может ее выделить.

"Мы ничего им не обещали, но договорились, что когда они представят точный план, распишут финансовые основания этого плана, и если скажут 5 млн. или 10 млн. евро и они смогут распределить это на несколько лет, то с государственной точки зрения или с точки зрения университетского бюджета, этой действительно скромные средства", - пояснил глава парламента.

УВВ учрежден в 1922 году в Каунасе, тогда эта высшая школа называлась Литовским университетом, имя Витаутаса Великого было присуждено ему в 1930 году. В 1950 году советские власти его закрыли, а в 1989 году общими усилиями Литвы и литовских ученых в эмиграции он был восстановлен.

   
Категория: Образование | Просмотров: 96 | Добавил: igos2009 | Теги: образование в Литве