Главная » 2015 » Май » 16 » Уголовная политика Литвы: Поиск мер, альтернативных тюремному заключению
 
 
22:16
Уголовная политика Литвы: Поиск мер, альтернативных тюремному заключению

Уголовная политика Литвы – самая строгая в ЕвропеВ Верховном суде Литвы на днях состоялась конференция «Наказание: что говорит Закон и чего ожидает общественность?».
Во время конференции представители различных учреждений обсуждали, позволяют ли действующие нынешние законы судам регулировать правильное наказание и каковы ожидания общественности?
Участники конференции согласились, что для действенности эффективной уголовной политики, необходимо обязательно искать дополнительные, альтернативные меры тюремному заключению.
В докладе на конференции прозвучало сравнение Литовского законодательства с европейской уголовной политикой, криминалист Гинтас Сакалаускас отметил, что «климат» наказания создают люди.


«В настоящее время в плане наказания мы находимся в ледниковом периоде строгости, лишение свободы назначаем слишком часто и на долгий период времени», - отметил учёный.

По словам Г.Сакалаускаса, за последние 10 лет самые количество серьёзных насильственных преступлений уменьшилось в 3 раза, а число заключённых остаётся тем же. По числу лишения свободы людей Литва лидирует в Европе, хотя показатель преступлений, зарегистрированных в Литве, один из самых низких в Европейском Союзе.

"Растёт доверие людей к правоохранительной деятельности, поэтому число обращающихся из-за преступлений будет увеличиваться, и при такой строгой уголовной политике количество заключённых в тюрьмах будет продолжать расти», - сказал главный научный сотрудник юридического института криминологических исследований Литвы Г.Сакалаускас.

Об уголовной политике Литвы и вынесении наказаний высказались и судьи Верховного Суда Литвы. Витаутас Мисёкас поддерживает мысль академика, что в Литве уголовная политика недостаточно эффективна, и привёл пример: «Как обвиняемому назначить справедливое наказание, если Закон Уголовного кодекса предусматривает только единственную возможность – лишение свободы?».

По мнению судьи LAT, поправки, внесённые в Уголовный кодекс в марте, позволяют более широко использовать меры уголовного наказания, и это первые шаги к европейской культуре наказания.

«Судьи смогут назначать законно не только штрафы, но и адекватно применять меры лишения свободы», - подчеркнул судья LAT (по уголовным делам ).

По словам руководителя Института по правам человека Довиле Шакалене, государственная машина зачастую не работает, когда нужно защитить, т.е. предупредить изнасилование, избиение, либо «обучение воровству» ребёнка, но когда этот подросток грабит прохожих, избивает женщину в парке, механизм срабатывает и наказывает его тюремным заключением. «Мы наказываем чаще всего тех, кого вовремя не защищаем», - эмоционально высказалась на конференции докладчица.

В ходе конференции была обсуждена «кухня» реинтеграции заключённых. Пресс-секретарь Департамента тюрем Рокас Усцила, говоря о переполненных тюрьмах и персонале надзора, отметил: «Самое главное – человеческие ресурсы. Сотрудник, непосредственно работающий с заключёнными, должен быть очень хорошо подготовлен, квалифицирован, иметь психологические знания, производить впечатление, умеющий действовать, влиять и управлять кризисными ситуациями. Беда в том, что система, много вложив в таких специалистов, не в силах их удержать, таких попросту «перекупают».

В дебатах об уголовном праве и ожиданиях общественности были затронуты и вопросы, связанные с литовской ментальностью. На вопрос, почему люди так стремятся к мести, попытался ответить журналист Римвидас Валатка, подписавший в своё время Акт о Независимости.

Докладчик напомнил историческое прошлое Литвы, коснулся современных средств массовой информации, методов производства сенсаций, рапространения недоверия правоохранительным органам. «Чем больше недоверия к государству, тем больше осуждение. Оценивая доверие к учреждениям, будь то суды или полиция, - вспомним ещё одно исследование, которое показало, что только 14% литовцев могут положиться на своих близких», - сказал Р.Валатка.

На собрании своей историей жизни и успехами согласились поделиться и бывшие заключённые, рассказывая о трудном опыте и благодаря за психологическую и социальную помощь.

Лишение свободы само по себе, чаще всего, ничего не изменяет, а лишь усугубляет ситуацию: «В каком доме живёшь, такими правилами и руководствуешься». Там должна быть создана сильная система поддержки для тех, кто желает меняться», - акцентировали когда-то побывавшие в тюремном заключении.

Участников конференции приветствовали Верховный судья Литвы Римвидас Моркус, министр Юстиции Юозас Бернатонис, председатель юридического комитета Сейма Юлюс Сабатаускас. Все участники и гости согласились с идеей, что правосудие не может быть инструментом для мести.

Инициаторами конференции выступили Верховный Суд Литвы, Национальная судебная администрация, апелляционный суд Литвы, Вильнюсский окружной суд.

                                                                                                                                                                    teismai.lt

   
Категория: Политика | Просмотров: 197 | Добавил: igos2009