Главная » 2016 » Март » 14 » Ученики школ нацменьшинств хуже литовцев знают родной язык
 
 
07:29
Ученики школ нацменьшинств хуже литовцев знают родной язык

Ученики школ нацменьшинств хуже литовцев знают родной язык Нацменьшинства хуже литовцев знают свой родной язык, это мешает им на школьных экзаменах, утверждают специалисты Министерства науки и образования Литвы.             На встрече представителей министерства с родителями детей из школ нацменьшинств, которая состоялась в парламенте, специалист министерства Аста-Нида Подерене сказала, что во время проверки 4-классников и 15-летних школьников, результаты учеников русских и польских школ хуже, чем учеников литовских школ, несмотря на то, что все они сдают экзамены по текстам на родном языке.

 
"Понимание текстов, их сравнение, оценка – это универсальные способности мышления, которые важны независимо от языка обучения", – подчеркнула представитель министерства, которая призвала собравшихся родителей делать все, чтобы дети читали.
 
Она сказала, что навыки чтения среди детей упомянутых групп из русских и польских школ на 10% хуже, чем у детей из литовских школ.
 
"Изучение родного языка должно помочь, поскольку они читают тексты, они сравнивают характеры, они изучают литературу по тем же самым принципам: главная мысль, проблематика и прочее, однако международные исследования показывают, что в среднем они не демонстрируют такие же результаты, как ученики литовских школ", - сказала BNS Подерене.
 
статьи по теме:

Сейм принял резолюцию в защиту школ национальных меньшинств

Бывший глава ДГБ Литвы предлагает закрыть школы нацменьшинств


Она отметила, что на экзаменах в 12 классе может быть оправдано разное знание правил языка, однако способность раскрыть тему, аргументировать ответ все должны одинаково. По ее словам, лучше привить необходимые навыки должна помочь новая программа преподавания литовского языка.

Ранее сообщалось, что министр науки и образования Аудроне Питренене в конце января утвердила новые программы преподавания литовского в 1-10 классах.
 
В программу впервые включили обязательный список текстов литовской литературы. Кроме того, в начальных классах больше внимания будут уделять чтению и письму.
 
В программе по литовскому языку для 5–10 классов больше всего внимания будет уделено формированию навыков грамотности и укрепление навыков чтения. Возвращаются к традиционным способам повышения грамотности – написанию диктантов и пересказу текстов. Также будут обучать современным способам коммуникации: написания электронных писем, сообщений, работе с различными источниками в интернете.
 
По данным министерства, школьники будут читать самые ценные с художественной точки зрения тексты литовской классической и современной, а также иностранной литературы, которые читают их сверстники в странах Евросоюза
 
С сентября 2016 года по новой программе будут учиться ученики 5, 7, 9 классов. По новой программе начнут учиться 1 и 3 классы тех школ, которые готовы к осуществлению этой программы. С сентября 2017 года по новым программам будут учиться 1–10 классы всех школ.
 
Ученики литовских школ и школ нацменьшинств уже несколько лет сдают одинаковый экзамен по литовскому языку, но ученикам школ нацменьшинств пока разрешается допускать больше грамматических ошибок. В прошлом году государственный экзамен по литовскому языку сдали 90% выпускников литовских школ и около 84% учеников из школ нацменьшинств.
 
   
Категория: Образование | Просмотров: 151 | Добавил: igos2009