Главная » 2015 » Июль » 16 » У Грибаускайте советники долго не задерживаются
 
 
17:27
У Грибаускайте советники долго не задерживаются

У Грибаускайте советники долго не задерживаютсяИ второй срок полномочий президента Литвы Дали Грибаускайте отмечен постоянной сменой советников – часть их занимает эту должность меньше года. Специалисты считают, что президент не хочет, чтобы рядом находились самостоятельные и выражающие свое мнение личности. Кроме того, разочаруется всякий, кто пришел, чтобы давать советы, а вместо этого вынужден соглашаться со сформировавшейся позицией.                                                                          В первый год второго срока полномочий президент лишилась 6 советников. Последней свою должность покинула старший советник по экономическим вопросам Гедре Каминскайте-Салтерс. Она покидает должность с 1 августа. Со 2 июля советником президента не работает Гедрюс Казлаускас. С 18 августа послом в ЕС назначена бывший старший советник президента по внешней политике Йовита Нелюпшене.

 
В команде президента уже не работает Кястутис Будрис (он назначен замом гендиректора ДГБ). В июне по собственному желанию ушла советник президента Виргиния Будене. В январе после возвращения Дайвы Ульбинайте ушел пресс-секретарь президента Модестас Науджюс.
 
Янелюнас: видно, президенту не нужны те, кто высказывает свое мнение
 
Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Томас Янелюнас сказал, что сама смена советников не является плохим знаком – в случае с советниками срок полномочий не устанавливается. Сама президент может менять их так часто, как захочет. Янелюнас отметил, что Нелюпшене и Будрис меняют должности, это признание.
 
статьи по теме:

Берзиньш раскритиковал Грибаускайте

Витянис Андрюкайтис раскритиковал Грибаускайте

Грибаускайте: Мы хотим показать, что можем защитить себя


Янелюнас предположил, что, возможно, президент ищет таких людей, которые максимально будут отвечать ее требованиям.

Он сравнил команду Грибаускайте с командами ее предшественников. В команде Валдаса Адамкуса было много самостоятельных, ярких личностей, которые в некоторых вопросах затмевали самого президента.
 
"В этом смысле стиль Грибаускайте иной. Она, видно, не хочет видеть рядом самостоятельных людей, которые будут высказывать мнение, отличающееся от ее мнения, поэтому, наверное, такой стиль работы в команде не для всех", – сказал Янелюнас.
 
Приходят советовать, а вынуждены соглашаться
 
По словам директора компании TOC Sales and Marketing Миндаугаса Вольдемараса, в бизнесе говорят, что работники покидают компанию,а не руководителя. По его словам, большая текучка кадров - это всегда признак плохого состояния организации, а если текучка наблюдается в команде руководителей высшего звена, то это однозначно симптом плохого руководства.
 
По его словам, руководители высшего звена работают уже не ради денег, поэтому ему любопытно было бы знать, почему советники президента отказываются от своей должности.
 
"Мне довелось общаться советниками президента, когда рядом находилась президент, ощущалось напряжение, чувствовалось, что советники были напряженными и несмелыми. Такого, чтобы президента не было рядом, еще не было. Насколько мы знаем президента, людям, мнение которых не совпадает с ее мнением, трудно было бы себя реализовать. Наверное, каждый человек, который пришел советовать, почувствовав, что может лишь соглашаться, разочаровался бы", – сказал специалист. По словам Вольдемараса, уход с поста "по собственному желанию" показывает уважение к стране и президентской службе.
 
"Лично я горжусь всеми, кто "по собственному желанию" ушел с поста советника, тем, что они сдержанно комментируют внутреннюю кухню и негативные стороны президентской службы", – сказал Вольдемарас.
 
   
Категория: Политика | Просмотров: 215 | Добавил: igos2009