Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » У Apple в Ирландии загорелся сарай, а в Литве уже ждут дивидендов
 
 
08:28
У Apple в Ирландии загорелся сарай, а в Литве уже ждут дивидендов

У Apple в Ирландии загорелся сарай, а в Литве уже ждут дивидендовРешение Еврокомиссии вынудить американского технологического гиганта Apple заплатить рекордную сумму неуплаченных налогов в размере 13 млрд. евро в госбюджет Ирландии может косвенно повлиять и на Литву, стремящуюся привлечь как можно больше инвесторов.
С одной стороны, решение Брюсселя может ограничить иностранные государства с благоприятными для инвесторов налоговыми системами, и возможно, направить взгляды на другие страны Евросоюза, такие, как Литва. Все же на прорыв надеяться сложно, ведь литовская Налоговая инспекция достаточно консервативно интерпретирует соглашения с инвесторами о налоговых льготах и строго соблюдает законы, не предоставляя никаких привилегий или исключений для отдельных компаний.

Гендиректор поощряющего иностранные инвестиции учреждения Investuok Lietuvoje Мантас Катинас сказал BNS , что литовская налоговая система не называется в ряду преимуществ страны.

"Согласно Всемирному индексу конкурентоспособности 2015-2016 годов, Литва по общей сумме всех уплачиваемых налогов занимает лишь 91 место, а по воздействию налогового климата на поощрение инвестиций - 83 место из 140. Поэтому при оценке последствий назначенного Еврокомиссией штрафа Apple, в свете конкуренции Литвы с Ирландией, Люксембургом, Нидерландами или другими, мы можем сказать, что это решение лишь уравнивает условия между всеми Европейскими государствами", - сказал BNS М. Катинас.

С этим согласен и глава Налоговой группы Форума инвесторов, партнер Ernst & Young Кястутис Лисаускас.

"Возможно, для нас хорошо, что Еврокомиссия штрафует таких нечестных игроков, как Ирландия, или других, поскольку вероятно мы можем показаться привлекательней в этом свете, как те, кто еще не навлек на себя гнев комиссии, возможны шаги тех инвесторов, которые до сих пор на нас не смотрели", - сказал BNS К. Лисаускас.

По словам К. Лисаускаса, известен случай в Литве, когда была предоставлена госпомощь и созданы исключительные условия для американской компании Williams International при приобретении тогдашнего НК Mazeikiu nafta, однако впоследствии никаких значительных скидок прочим инвесторам не предоставляли.

"Другого крупного случая, когда одному инвестору сделали столько реверансов, изменений к правовым актам, не было. Barclays , Western Union и прочие центры услуг получили госпомощь, но не через исключительные налоговые льготы, а путем предоставления допустимой госпомощи в виде одноразовой денежной субсидии", - рассказал партнер Ernst & Young .

Начальник государственной налоговой инспекции (ГНИ) Дайнорас Брадаускас утверждает, что у Литвы сейчас нет никаких соглашений с крупным иностранным инвестором о льготных тарифах, однако отмечает, что если такой появится, можно будет провести переговоры.

"В Литву пока не пришел такой инвестор, который бы был действительно значим для литовской экономики, и поэтому государство было бы заинтересовано провести переговоры, возможно применить и льготы, исключения. Я считаю, что если появится какой-то крупный инвестор, который изменит структуру налоговых доходов Литвы, можно будет сесть за стол переговоров, однако должны сохраняться условия конкуренции и законности. (...)Пока я не вижу таких игроков, желающих прийти на рынок", - сказал BNS Д.Брадаускас.

Глава ГНИ отметил, что инспекция уже обратилась в ЕК с просьбой прислать выводы по Apple .

   
Категория: Бизнес | Просмотров: 64 | Добавил: igos2009