Главная » 2015 » Июль » 30 » Способна ли Литва догнать Запад?
 
 
05:34
Способна ли Литва догнать Запад?

Способна ли Литва догнать Запад? Большой отрыв между странами Западной и Восточной Европы еще долго будет причиной эмиграции из бедных стран в богатые, сказал советник президента банка SEB Гитанас Науседа. Оптимистических тенденций не видит и экономист Стасис Якелюнас: "Необходимо менять систему просвещения и политическую систему, которые обеспечивают конкурентоспособность и качество управления, в противном случае не стоит надеяться на оптимистические прогнозы", пишет lrt.lt.                                                                              Экономисты согласны с тем, что одна из основных причин роста эмиграции – тяжелая конкурентная борьба с Западными странами. Вместе с тем - это явный симптом отрыва между Восточной и Западной Европой.

 
Несмотря на геополитические испытания, литовская экономика в 2014 г. была одной из самых быстрорастущих в ЕС. Но способна ли Литва догнать Запад?
 
По словам Якелюнаса, экономическое положение страны обуславливает эмиграцию в богатые страны, но это не единственная проблема эмиграции и отрыва.
 
"По традиции считается, что именно экономические факторы больше всего влияют на процесс эмиграции, однако социальное окружение, возможности самовыражения, доверие к ведомствам, видение перспектив также имеют существенное значение", – сказал Янелюнас.
 
статьи по теме:

Литовские эмигранты возвращаться не спешат

Литовские эмигранты не хотят идти в армию и жертвовать из-за политических выпадов власти


Собеседник обратил внимание на то, что результаты стандартных тестов по математике и пониманию текстов у литовских школьников хуже, чем у школьников других стран.

Собеседник обратил внимание на то, что результаты стандартных тестов по математике и пониманию текстов у литовских школьников хуже, чем у школьников других стран.
 
"Эстония занимает 12–13 место, Литва находится в 4–5 десятке, рядом с Киргизией и подобными ей странами. Когда эти люди поступают, становятся студентами, они создают совсем другую экономику. Кроме того, при таком количестве некачественных вузов было бы наивным надеяться, что это даст хороший результат", – отметил экономист.
 
Другая важная составляющая, по мнению экономиста - качество управления страной.
 
"Неправильно используемые средства помощи могут даже принести вред: они искажают экономику, создают условия для развития коррупции, "раздувают" отдельные секторы. Пока мы не поймем, что лучше меньше денег, но правильные инвестиции, пока не изменятся система просвещения и политики, обеспечивающие конкурентоспособность и качество обучения, не стоит надеяться на оптимистические прогнозы", – сказал собеседник.
 
"Восток нагоняет Запад. Но этот процесс протекает в нормальных условиях, когда нет кризисов, отклонений от нормы. Средний темп роста экономики Литвы и многих стран Восточной Европы выше, чем на Западе, однако с началом кризиса слабые страны страдают больше, чем страны Западной Европы, теряют большую часть ВВП. Поэтому они нагоняют и тут же отстают", – сказал Науседа.
 
Экономист отметил, что после кризиса страны Балтии только в 2009 г. потеряли 15% ВВП. Многие другие страны Западной Европы даже в самый сложный период лишились 5–7% ВВП.
 
"Это значит, что несколько лет надо нагонять, чтобы возместить потери кризисного периода. Процесс затягивается", – сказал собеседник.
 
"Мы сколько хотим можем философствовать, но основная причина эмиграции - экономическая. В плане ВВП и размере зарплат в ближайшее время мы точно не сравняемся, но надо хотя бы попробовать сделать то, что в наших силах, принять законы, которые ускорят рост. Важно сделать рынок труда более гибким, провести налоговую реформу, чтобы люди хотя бы могли видеть перспективу, что идем в нужном направлении. Иногда люди еще могут мириться с небольшой зарплатой, если видят свет в конце тоннеля, но когда этого нет, остается брать чемодан и уезжать", – сказал Науседа.
 
   
Категория: Бизнес | Просмотров: 201 | Добавил: igos2009