Главная » 2015 » Май » 16 » Спад ВВП Литвы самый большой в Евросоюзе
 
 
07:52
Спад ВВП Литвы самый большой в Евросоюзе

Спад ВВП Литвы самый большой в ЕвросоюзеПо данным Европейского статистического агентства «Евростат», экономический рост в еврозоне за I кв. 2015 г., по сравнению с предыдущим кварталом, ускорился, но всё же меньше, чем ожидалось. Между тем, темпы экономического роста ЕС за этот период не изменились, а валовой внутренний продукт Литвы понизился.
Экономический прирост в зоне евро в I кв. этого года составил 0,4% (в предыдущем квартале - 0,3%). Экономисты ожидали, что этот показатель достигнет в среднем 0,5%.
Между тем, экономика Литвы в I кв. этого года по сравнению с предыдущим, сократилась на 0,6%. В последнем квартале 2014-го ещё фиксировался прирост в 0,7%.


Спад ВВП Литвы за этот период был наиболее заметным среди 28 стран-членов Евросоюза (ЕС).

Рост экономики Латвии за квартал составил 0,4%, спад экономики Эстонии - 0,3%. Рост ВВП во всем ЕС составил 0,4%, только в еврозоне - тоже 0,4%.

За год - в первом квартале по сравнению с первым кварталом прошлого года - рост ВВП Литвы составил 1,5%, Латвии - 2,1%, Эстонии - 1,8%.

Во всем ЕС, согласно предварительным данным, рост ВВП составил за год 1,4%, только в еврозоне - 1%.

Рост валового внутреннего продукта ЕС за период остался неизменным на уровне 0,4 %.

Во многих странах еврозоны и ЕС годовой экономический прирост несколько ускорился, но в Литве наблюдалось противоположное явление – замедление экономического роста.

статьи по теме:


Еврокомиссия снизила прогнозы роста экономики Литвы

МВФ: Рост экономики Литвы снижается

В Литве самый быстрый спад экономики по Евросоюзу


Среди стран ЕС, данные по которым известны, в I кв. этого года самый быстрый рост экономики был зафиксирован на Кипре и в Румынии - по 1,6%, Испании и Болгарии - по 0,9%.

Больше всего ВВП за упомянутый период упал в Литве (0,6 %), и Эстонии, где упал наполовину меньше, чем в нашей стране. За последний квартал, по предварительным данным «Евростат», спад был зафиксирован в Греции (0,2%) и Финляндии (0,1%).

Самый высокий годовой рост ВВП в I кв. этого года из стран ЕС был зафиксирован в Румынии (4,2%), Венгрии (3,1%) и Словакии (2,9%).

Экономика Германии, крупнейшая в еврозоне и ЕС, в I кв. этого года по сравнению с предыдущим кварталом, подросла лишь на 0,3%.

Квартальный и годовой прирост экономики Франции, второй по величине в еврозоне и ЕС, в I кв. этого года увеличился.

В последнем квартале 2014 г. в обоих случаях в экономике этой страны наблюдался застой.

                                                                                                                                                                     Traders.lt

   
Категория: Бизнес | Просмотров: 255 | Добавил: igos2009