Главная » 2015 » Июль » 29 » Советск готов забрать у Вильнюса скульптуры с Зеленого моста
 
 
05:21
Советск готов забрать у Вильнюса скульптуры с Зеленого моста

Советск готов забрать у Вильнюса скульптуры с Зеленого моста Власти находящегося в Калининградской области российского города Советск официально обратились к городскому руководству Вильнюса с просьбой передать им советские скульптуры, снятые с Зеленого моста в литовской столице.   Советск готов взять на себя "все расходы по перевозке скульптур в Калининградскую область", - сообщается на сайте мэрии Советска. Письмо подписал мэр города Николай Воищев. Он акцентирует, что "само называние нашего города "Советск" говорит о том, что символы советской эпохи могли бы найти место на нашей территории". Представители Вильнюского городского самоуправления подтвердили, что предложение получено, но заверили, что оно будет рассмотрено вместе с другими предложениями вильнюссцев осенью.
 

Пресс-секретарь мэра Вильнюса Рямигиюса Шимашюса Александр Зубряков также обратил внимание на то, что сейчас скульптуры находятся под правовой охраной, поэтому они не могут быть ни проданы на аукционе, ни вывезены.

статьи по теме:



Стоявшие более 60 лет на Зеленом мосту скульптуры были сняты неделю назад - эксперты, по утверждению вильнюсских властей, установили, что скульптуры находятся в аварийном состоянии и могут представлять угрозу безопасности граждан.
 
Четыре скульптурные композиции, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов на Зелёном мосту в Вильнюсе были установлены в 1952-м. Ратующие за их снос люди говорят, будто скульптуры являются частью советской пропаганды и оскорбляют людей, боровшихся за освобождение Литвы от советской оккупации.
 
Скульптуры на Зелёном мосту официально признаны культурной ценностью. Противники сноса утверждают, что скульптуры являются неотъемлемой частью моста, обвиняют власти в политиканстве и сведении исторических счетов.
 
   
Категория: Культура | Просмотров: 210 | Добавил: igos2009