Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Со следующего года изменится порядок выдачи ипотечных кредитов
 
 
08:28
Со следующего года изменится порядок выдачи ипотечных кредитов

Со следующего года изменится порядок выдачи ипотечных кредитов Власти рассматривают предложения Центробанка Литвы и Минфина, регламентирующие порядок выдачи ипотечных кредитов. Эти изменения должны быть приняты в соответствии с директивой ЕС, утвержденной более двух лет назад.                                                                               Часть предложений, которые утвердят в законе, уже взяты на вооружение банками при выдаче кредитов, однако планируют ввести и другие ограничения. 21 сентября на заседании правительства будут обсуждать подготовленные ЦБ и Минфином изменения, которые коснутся выдачи ипотечных кредитов. Если правительство одобрит изменения, они будут переданы на утверждение в парламент.

 
ЦБ и Минфин предлагают ясно детализировать характеристики фиксированной и переменной процентных ставок. Фиксированной будет считаться только такая ставка, которая не меняется на протяжении действия договора. Переменная процентная ставка – такая, которая регулярно или в соответствии с условиями договора меняется.
 
Также будет запрещено требовать от потребителя заключать договор только в пакете с другими услугами. Ипотеку разрешат сочетать только со страхованием заложенного имущества, но клиент сам может выбирать страховщика.
 
В законе предлагают установить два периода: 30 на размышление перед заключением соглашения и 14 после его заключения. В эти сроки можно отказаться от соглашения.
 
Новыми поправками хотят облегчить порядок преждевременного возвращения кредита. Также хотят ограничить возможность требовать оплату оценки имущества, запретить дополнительный залог, если стоимость имущества снижается не по вине клиента.
 
Хотят узаконить возможность "отпуска от кредитов" на три месяца, в который человек может платить только проценты. Кроме того, в законе будет ответственность банка за недостаточную оценку кредитоспособности клиента.
 
Предусматриваются и другие изменения, которые, если закон будет принят, вступят в силу с 1 июля 2017 года. Президент Литовской ассоциации банков Стасис Кропас сказал, что в Литве директиву ЕС интерпретируют слишком широко. По его словам, директива касается только жилищной ипотеки, а в Литве хотят узаконить эти требования при выдаче кредитов на все имущество.
 
Кропас сказал, что, по мнению ассоциации, такие ограничения скажутся на клиентах, ведь не все покупают только жилье.
 
"Мы считаем, что нет смысла настолько жестко регулировать кредиты на недвижимость", – прибавил он.
 
По словам Кропаса, вместе с компаниями, развивающими сферу недвижимости, организуют предложения комитетам, которые будут обсуждать поправки в парламенте.
 
   
Категория: Бизнес | Просмотров: 63 | Добавил: igos2009