Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Сирийские беженцы не хотят в Литву: не смогу содержать семью в этой стране
 
 
11:30
Сирийские беженцы не хотят в Литву: не смогу содержать семью в этой стране

Сирийские беженцы не хотят в Литву: не смогу содержать семью в этой странеНесколько недель назад в Вильнюсский аэропорт прибыли 20 беженцев из Сирии. Это три семьи — шестеро взрослых и 14 детей. Из сюда привезли из турецких лагерей для беженцев.                    "Неважно, какая страна, богатая или нет, человек хочет жить в безопасности", — сказал тогда мигрант из Сирии Мохамед Али Абдула. Но, оказывается, для них важно, чтобы страна была богатой. Именно эта семья, как только приехала в Центр принятия беженцев, стала бастовать — не согласилась подписывать соглашение с Руклой и соглашение об интеграции в Литве, сообщили "Новости" LNK. Семья стала требовать, чтобы ее отправили в Канаду.

Семья состоит из 5 человек — 36-летнего портного, 29-летней домохозяйки и их троих детей. Али Абдула согласился рассказать, что им не нравится в Литве.

"Я еще не знаю, как в Литве обстоят дела со здравоохранением, но я уже вижу, что как больной человек, скорее всего, не смогу работать, поэтому не смогу содержать семью в этой стране. Поймите, как мне здесь жить и содержать семью. Я пойду лечиться, должен буду сидеть дома, не работать. Так выплаты, которые здесь платят, и пособия, вероятно, не покроют ни расходы на жилье, ни другие расходы", — сказал Али Абдула.

Несколько недель назад он говорил совсем другое. "Я могу работать, если есть предложения, неважно, о какой работе идет речь", — сказал он тогда.

Сейчас беженец утверждает, что ООН обманула его, направив его с семьей в Литву. "Когда мне сказали, что Литва тоже принимает беженцев, главный вопрос, который меня волновал — все ли права будут как в Германии, Швеции, в других странах ЕС. Мне сказали — да, Литва тоже среди стран класса А. Но когда мы приехали и заместитель директора этого центра объяснила нам процесс интеграции и рассказала о выплатах, я понял, что оказался в неподходящем месте", — сказал мигрант.

Через несколько дней сириец уступил — подписал соглашение. Когда ему объяснили, что будет, если не подпишет. "Видно, обсуждались бы вопросы вплоть до возвращения туда, откуда они приехали, то есть в Турцию. В военную зону их точно никто не вернул бы", — сказал вице-министр Соцмина Альгирдас Шешелгис.

"Как они сами говорят, они вроде как не в ту страну попали, куда хотели, как представляли, или им не ту информацию дали, или не так представили, может из страха, сначала не подписывали эти два документа, но сейчас согласились", — сказал директор центра принятия беженцев Робертас Микуленас.

Сейчас семья из Сирии с помощью адвокатов интересуется возможностью жаловаться в ООН из-за переезда в Литву.

"Помогают местные юристы с помощью переводчиков, потому что им такие услуги у нас предоставляют. Я думаю, мы должны это делать. Перспективы в будущем их никто не лишает. Они сейчас живут в безопасности, они смогут заново оценить ситуацию, взглянуть на свои возможности, проанализировать все, какие есть возможности и определиться о дальнейшей жизни. Нет, скажем, такого, что они приехали в Литву как в тюрьму и их здесь заперли", — сказал Шешелгис.

Между тем, из Литвы уехала еще одна семья беженцев. На этот раз — сирийцы: двое взрослых и трое детей, сообщают "Новости" LNK. Семья уже жила в Литве самостоятельно, глава семьи работал на стройке. Где они сейчас — неясно.

Сирийцы приехали в Литву из турецкого лагеря для беженцев 4 месяца назад. Кураторы из Красного креста неделю назад обнаружили, что их уже нет в Литве. Еще три недели эта семья будет получать литовские пособия, если не вернется, то выплата пособий будет остановлена.

"Они успешно работали, у них была работа, ее нашли. Не жаловались, до этого момента никаких жалоб не было", — сказал вице-министр социальной защиты и труда Альгирдас Шешелгис.

Caritas, отвечающий за интеграцию безработных, отметил, что беженцев, которые покидают Литву, надо понять — перед тем как они сюда едут, они мало знают о стране, думают, что выплаты и зарплаты здесь, как в Германии. "Приехав, люди в первые недели знакомятся с ситуацией, с тем какая в Литве система труда, какая экономическая ситуация, культура и т.д. Люди испытывают шок, и это естественный процесс, большая часть переживает шок", — сказала представитель Caritаs Илма Скуодене.

Первой из Литвы уехала семья иракцев — она уже несколько месяцев находится в Швеции. Эта семья уже не получает литовские пособия, но еще сохранила юридическую защиту.

Департамент миграции разрешает беженцам покидать Литву на 6 месяцев. Литва обязалась в течение двух лет принять 1105 беженцев. Сейчас в Литве находятся около 100 беженцев из Сирии и Ирака.

Для сравнения: Латвия приняла 45 беженцев, но больше половины из них уже переехали в Германию. По сведениям LNK, они получили убежище в Германии, поскольку Латвия якобы нарушила их права — по телевидению показали их женщин с непокрытыми головами.

   
Категория: Политика | Просмотров: 83 | Добавил: igos2009 | Теги: беженцы в Литве