Главная » 2015 » Май » 21 » Сейм Литвы проголосует за поправки, призывающие бороться с враждебной пропагандой
 
 
12:16
Сейм Литвы проголосует за поправки, призывающие бороться с враждебной пропагандой

Сейм Литвы определится с антипропагандистскими поправками президентаВ четверг, 21 мая, Сейм Литвы планирует проголосовать по вопросу принятия поправок, выдвинутых президентом Литвы Далей Грибаускайте, которые призваны бороться с враждебной пропагандой.
Основное новшество поправок - за пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй и покуситься на суверенитет страны могут наказываться как трансляторы, так и ретрансляторы независимо от места регистрации. Намечено, что поправки могут вступить в силу с 1 октября.
В поправках предусмотрен штраф для транслирующих и ретранслирующих компаний, который может достигать 3% годовых доходов
.
Новые предложенные меры Грибаускайте аргументирует тем, что Литва "сейчас живет в условиях информационной войны".

В проекте закона также предлагается запретить на год госдотации СМИ, которые будут публиковать пропаганду в поддержку войны и призывы сменить конституционный строй, Комиссия по радио- и телевещанию сможет предпринимать оперативные меры против таких СМИ.

статьи по теме:


Чья правда сильнее - русская или американская

Грибаускайте: Нам бы ещё три дня простоять и три ночи продержаться  

СМИ: Литва может "ответить" за свою болтовню


 

В пояснительном письме говорится, что российские телепрограммы, в которых демонстрируется пропаганда, постоянно смотрят 15%, или 400 тыс. жителей Литвы, что, мягко говоря, несколько расходится с элементарными правилами арифметики, в одном случае, и официальной статистикой, в другом. Об этом "Обзор" недавно заметил в публикации "Комитет Сейма Литвы одобрил антипропагандистские поправки президента".

 

Агентство BNS, сообщая о сегодняшнем голосовании в Сейме, напоминает, что "недавно Литва первой в ЕС запретила трансляцию российского телеканала, это шаг получил противоречивые оценки".
Хотя все прекрасно знают, что в Литве "выключению" на несколько месяцев подверглось уже несколько российских телеканалов.

   
Категория: Политика | Просмотров: 220 | Добавил: igos2009