Главная » 2015 » Март » 20 » Сейм Литвы призывает оказать давление на Россию
 
 
08:05
Сейм Литвы призывает оказать давление на Россию

Сейм Литвы призывает оказать давление на РоссиюЛитовские парламентарии резолюцией призвали международное сообщество оказать давление на Россию, чтобы там было незамедлительно проведено расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, а виновные были привлечены к ответственности.

За такую резолюцию проголосовал 81 член сейма, один был против, пять парламентариев воздержались.

В документе также выражается соболезнование близким Б. Немцова, он назван близким Литве человеком.

В резолюции говорится, что его гибель потрясла Литву.

"Б. Немцов был одним из тех людей, которым были связаны надежды на то, что Россия еще когда-нибудь встанет на путь демократии. Гибель Б. Немцова - потеря для всего свободного мира и для его надежд дождаться позитивных перемен в России", - говорится в резолюции.

Представляя проект резолюции, ее инициатор консерватор Эмануэлис Зингерис сказал, что цель убийства Немцова - запугать демократическую оппозицию в России.

статьи по теме:


А.Троицкий. Убийство Бориса Немцова

Убийство Немцова: рассматриваются все возможные версии

Погиб подозреваемый в убийстве Немцова


Либерал Гинтарас Степонавичюс поинтересовался, какую оценку получило бы предложение назвать именем Б. Немцова часть улицы Латвю в Вильнюсе, на которой находится посольство России.

"Я полагаю, что у новых властей Вильнюса этого срока полномочий, по всей видимости, будет понятное лицо в смысле увековечивания демократов. Я думаю, у вас прекрасное предложение, достойное внимания", - сказал Зингерис.

Критик российского президента Владимира Путина Б. Немцов был убит вечером 27 февраля недалеко от Кремля.

По словам экс-премьера Андрюса Кубилюса, Б. Немцов в 2012 году рассматривал возможность просить политического убежища в Литве.

   
Категория: Политика | Просмотров: 307 | Добавил: igos2009