Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Самые черствые люди на планете живут в Литве
 
 
09:06
Самые черствые люди на планете живут в Литве

Самые черствые люди на планете живут в Литве Меньше всего готовы влезть в чужую шкуру жители Литвы, в Эстонии и в Латвии население проявляет чуть больше душевности. В целом же, за несколькими исключениями, именно страны посткоммунистической Европы проявляют меньше всего эмпатии, в ходе обширного исследования установили психологи и социологи Мичиганского университета. Возможно, причины такого географического распределения следует искать в традициях индивидуализма, а также в истории региона, заявил Rus.lsm.lv ведущий автор только что опубликованной работы.

Работа научного коллектива во главе с ассоциированным профессором психологии Университета штата Мичиган Уильямом Чопиком охватила жителей в общей сложности 63 государств. Им предлагалось заполнить онлайн-анкеты. Вопросы были составлены таким образом, что, по мнению авторов исследования, позволили судить об способности респондентов к состраданию и их склонности осмыслить точку зрения других людей.
 
После обработки более чем 104 тысяч анкет для каждого государства вычислялся уровень эмпатии и в итоге возникла картина распределения эмпатии, представленная в статье в академическом журнале Journal of Cross-Cultural Psychology. Результаты также представлены на карте, опубликованной на сайте Мичиганского университета (более насыщенный цвет соответствует большему уровню эмпатии).
 
Общая закономерность, выявленная исследованием — население стран с большим итоговым уровнем эмпатии также демонстрировало и более выраженную склонность к коллективизму и просоциальному поведению, а также тяготение к совестливости, покладистости, эмоциональности и одновременном более высокие самооценку и удовлетворенность.
 
Самым эмпатическим государством мира оказался Эквадор, набравший 3,97 балла. У замыкающей список Литвы — этот показатель составил всего 3,15, у Эстонии — 3,27, а у Латвии — 3,37 балла. В целом из последних 10 стран в этом «рейтинге» подавляющее большинство представляют именно посткоммунистический мир.
 
«Заметьте, впрочем, что страны находятся довольно близко к друг другу по баллам — небольшое отличие может привести к смещению на несколько позиций в списке , — пояснил Rus.lsm.lv автор исследования профессор Чопик. — Кроме того, это очень динамичный процесс: культуры и страны меняются постоянно».
 
На вопрос Rus.lsm.lv о причинах низкой эмпатии в Восточной Европе профессор Чопик ответил: «Полной уверенности у нас нет. Мы сумели, однако, связать с уровнем эмпатии несколько факторов: так, в странах с более коллективистской [культурной традицией] эмпатия в среднем выше, как и в более эмоционально экспрессивных странах, и в странах с более счастливым населением. На личностном уровне в странах с большей покладистостью и совестливостью (more agreeable and conscientious — Rus.lsm.lv) больше и эмпатии. Сейчас трудно делать точные оценки для отдельных стран, однако, экономическая и политическая история могли оставить свой отпечаток.
 
   
Категория: Культура | Просмотров: 79 | Добавил: igos2009