Главная » 2015 » Март » 19 » С 1 мая жителей Литвы "порадуют" новым налогом
 
 
07:56
С 1 мая жителей Литвы "порадуют" новым налогом

В Литве введут налог на въезд на охраняемые территории

"Описание порядка, касающегося билета для посетителей охраняемых территорий, уже готово и лежит на столе у министра. Мы на этой неделе ездили, чтобы ознакомиться с ним. Эта плата должна вступить в силу с 1 мая", – подтвердила директор национального парка Куршской косы Аушра Фесер.

Этот билет особенно много страстей вызвал в Клайпеде, поскольку клайпедчанам придется платить за въезд в Смильтине.

Согласно порядку, эта плата будет включена в стоимость переправы через залив. Сейчас билет стоит 0,8 евро, значит, плата увеличится до 1,8 евро. Новый налог не придется платить деятм до 7 лет и пенсионерам.

Кроме того, можно будет приобрести месячный билет, он будет стоить 5 евро. Будет также билет, действующий в течение всего года на всех охраняемых территориях. Однако его стоимость пока не подтверждена.

"Это нелогично. Билет в Смильтине будет дороже стоимости билета на переправу. Клайпедчане уже сейчас платят за присмотр пляжей в Смильтине, поскольку средства выделяются из бюджета Клайпедской мэрии. Я не согласен с тем, что клайпедчане должны покупать билет в Смильтине, буду писать министру охраны окружающей среды. Абсурд, что горожанин, который хочет попасть на территорию своего города, еще должен дополнительно платить за это", – возмущался мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.

Фесер сказала, что это солидарная плата. Люди должны понять, что они должны участвовать в уходе и приведении в порядок охраняемых территорий.

"Смильтине можно сделать райским уголком, однако на это не хватает средств. Мы надеемся, что это сможем сделать на деньги посетителей. Однако сейчас я еще не берусь прогнозировать, сколько удастся собрать", – сказала Фесер.

Она предлагала установить на Куршской косе плату в размере 0,5 евро. Однако ее предложение не учли и сделали один тариф - 1 евро.

"Странно, что эту плату будут взимать и с велосипедистов, которые едут по велодорожке из Клайпеды в палангу. Часть этой дорожки проходит по национальному парку, который также является охраняемой территорией, поэтому придется платить. Я не могу осознать происходящее", – удивлялся представитель Кретингского лесничества Линас Жарнаускас.

По словам Фесер, в Министерстве охраны окружающей среды она услышала, что для некоторых охраняемых территорий в Вильнюсе было сделано исключение, там билеты покупать не придется.

"Я не интересовалась, почему сделали такие исключения, нам достаточно своих забот, некогда следить за другими", – сказала она.

   
Категория: Туризм | Просмотров: 227 | Добавил: igos2009