Введение евро одобрили 53% жителей Литвы, а 39% высказались против, показал проведенный в ноябре опрос, обнародованный Центробанком Литвы. "Я должен признать, что опасения насчет безопасности были одной из причин, по которым общественность одобрила ведение евро", — сказал агентству AFP министр финансов Литвы Римантас Шаджюс. Он назвал введение евро "третьим важнейшим шагом интеграции Литвы в западноевропейское сообщество", после вступления страны в 2004 году в Европейский Союз и НАТО.

"Единая европейская валюта означает большую безопасность, а это очень важно, когда есть такой сосед", — цитирует портал слова 50-летнего жителя Вильнюса Витаутаса Компки. Но уровень одобрения перехода на евро в литовском обществе колебался — из-за тревоги, связанной с возможными отрицательными последствиями, он иногда падал ниже 50%. "Евро не повысит пенсии или зарплаты, только повысит цены", — говорит пенсионерка Дануте Петкявичене. — Но все уже решено".

В отличие от соседней Польши, где валюта свободно меняет курс, литовский лит с 2002 года был привязан к евро (по такой же модели действовала Латвия — ред.). "По сути, евро у нас был уже более 12 лет, только он назывался литом", — сказал Шаджюс, и добавил, что после перехода на евро цены не должны повыситься более чем на 0,2-0,3%.

Литва надеялась ввести евро еще в 2007 году, но в последний момент страна на доли процента смогла преодолеть Маастрихтские критерии по инфляции. В 2009 году в стране была глубокая рецессия. Жесткие меры экономии проложили дорогу для введения евро и превратили Литву в одну из наиболее быстро растущих экономик в ЕС: за последний год рост экономики составил около 3%.

Тем не менее, урезанные социальные выплаты и расходы общественного сектора вызвали рекордную эмиграцию в более богатые страны Западной Европы. Если Эстония и Латвия ввели евро, соответственно, в 2011 и 2014 году, то Литва не спешила присоединяться к еврозоне, так как политики не хотели это делать до выборов 2012 года.

Сейчас правительство утверждает, что евро придаст дополнительный стимул экономике, ситуация в которой и так лучше, чем в других странах еврозоны. Эксперты, однако, утверждают, что политики могут повторить ошибки Греции, обусловленные дешевыми кредитами и плохой фискальной дисциплиной.

Внимание! Наличную литовскую валюту (банкноты и монеты (в литах), центы) можно будет использовать в течение 15 календарных дней с дня введения евро, то есть до 15 января 2015 года. Затем литы можно будет поменять в банках или в почтовых отделениях.