Главная » 2015 » Май » 4 » Российские туристы продолжают отдыхать в Литве
 
 
07:22
Российские туристы продолжают отдыхать в Литве

Российские туристы продолжают отдыхать в ЛитвеНовые статистические данные, опубликованные в странах Балтии, свидетельствуют о снижении числа российских туристов в Латвии, Литве и Эстонии. Тем не менее, говорить о кризисе в туристической отрасли этих стран не приходится, отмечают опрошенные DW эксперты.                      Владельцы гостиниц рассчитывают на то, что часть россиян рано или поздно вернется на балтийские курорты. Решивших же отказаться от туристических поездок в Балтию, постепенно заменят посетители из других стран Европейского Союза.

"То, что туристов из России стало меньше, мы отметили уже в конце прошлого года. Пик отказов россиян от визитов в нашу страну пришелся на новогодние праздники", - пожаловалась DW Эвалда Шишкаускене, президент литовской Ассоциации гостиниц и ресторанов. Ее слова подтверждают и данные статистики, опубликованные в апреле государственным департаментом по туризму при Министерстве хозяйства Литвы.

"В прошлом году в Литве было на 8,8 процента меньше туристов из России, чем в 2013-м. Если проценты превратить в цифры то окажется, что в 2013 году Литву посетило 243,6 тыс. туристов из Росии, а в 2014 году их количество снизилось до 222,2 тыс., то есть на 21,4 тысячи", - пояснил DW Юстас Диргинчюс, аналитик туристического департамента Литвы.

статьи по теме:


На литовском взморье увеличился спрос на работников сферы услуг

Когда и где отдохнуть на Балтике в 2015 году

В следующем году въезд в Палангу станет платным


По словам Эвалды Шишкаускене, для литовского туристического бизнеса это достаточно болезненная потеря. Более того, в нынешний летний сезон число визитов российских туристов в Литву продолжит сокращаться, полагает она. Основными причинами такого снижения эксперт называет охлаждение отношений между ЕС и Москвой, вследствие украинского конфликта и введения западных санкций в отношении России, а также снижение благосостояния россиян из-за рецессии в российской экономике.

Тем не менее, глава литовской Ассоциации гостиниц и ресторанов убеждена, что определенное количество россиян все равно, по старой привычке, продолжит отдыхать в Литве. Кроме того в ассоциации надеются на увеличение числа туристов из стран Европы и из Украины.

В свою очередь Рута Сакалаускене, владелица гостиницы "Info Hotel" в литовском морском курорте Паланга считает, что ситуация в туристической отрасли страны далеко не так плоха, как об этом говорится. "Туристов из России с осени прошлого года стало меньше, но не настолько, чтобы настал кризис. Зато стало больше из Германии и соседней Латвии (в 2014 году в Литве побывало 162 тыс. немецких туристов и 104 тыс. латвийцев - на 13,5 и на 21,6 тыс. больше чем в 2013 году – Ред.)", - рассказала DW Сакалаускене.

   
Категория: Туризм | Просмотров: 236 | Добавил: igos2009