По сообщениям, судно занималось незаконной ловлей крабов в исключительной экономической зоне России. Судно якобы пыталось скрыться, но было задержано.

Представитель литовской службы рыболовства при Минсельхозе Томас Казлаускас сказал, что ситуация необычная, даже если выяснится, что судно ловило крабов в исключительной экономической зоне России.

"Бывают различные ситуации, но они решаются иначе, не так. Должно быть официальное обращение в ведомства Литвы. А здесь все самовольно делается", — сказал он. Казлаускас подтвердил, что в соответствии с обычной практикой суда не задерживают.

На вопрос, первый ли это подобный случай в истории Литвы, когда было задержано судно, Казлаускас ответил: "Всякое бывало, но этот случай исключительный".

Директор Департамента рыбоводства Минсельхоза Дарюс Ненюс сказал, что судно Jūros vilkas задержано, поскольку ненадолго зашло в территориальные воды России, но задержано было в международных водах.

"Все обстоятельства и детали еще уточняются, это свежее событие, но, согласно данным нашей спутниковой системы, судно было задержано в международных водах, а не в исключительной экономической зоне России. По нашей информации, обвиняют в том, что судно зашло в исключительную экономическую зону России и рыбачило там.

Система спутниковой связи, которой пользуется как администрирующая комиссия, так и Европейское агентство по контролю за рыбной ловлей и наши сотрудники, показывает, что судно заходило в исключительную экономическую зону России 8 сентября и всего на час. За такое время оно ничего не могло там сделать", — сказал Ненюс.

По его словам, экипаж судна состоит из 28 человек, трое из них — граждане Литвы. Кто другие члены экипажа, он не сообщил, "скорее всего, они — не граждане ЕС".

Ненюс сказал, что Литва поддерживает связь с судном: "По телефону много не поговоришь". По его словам, Литва считает, что Россия нарушила международные обязательства.

"Мы констатируем факт, что, по нашему мнению, нарушены международные обязательства и соглашения — судно было задержано в международных водах. Только уже поэтому факт кажется двусмысленным. Если бы задержали в экономической зоне России, то это было бы очевидно", — сказал Ненюс.

"Литва из России официальной информации еще не получила. Какие действия будут со стороны России, трудно сказать, мы со своей стороны будем пытаться получить хотя бы официальную позицию, поскольку нет официальной информации, подтвержденной представителями России. Мы как раз уточняем, чем обосновано, на каком основании задержано судно", — сказал Ненюс.

По данным центра реестра, единственный акционер Arctic Fishing, которой принадлежит судно — гражданин США Александр-Юрий Силагин, компанией руководит директор Гедрюс Груздис. Последний сказал, что пока точной информацией о задержанном судне не располагает.

Нам удалось связаться с контрольными службами Мурманского порта, однако информацию о задержании Jūros Vilkas отказались предоставить. "Согласно записи в промысловом журнале судна, было выловлено 15 тонн краба-стригуна", — сообщили в пресс-службе регионального пограничного управления ФСБ РФ.

По данным LRT, соответствующая служба при Министерстве сельского хозяйства Литвы получила сообщение о том, что российские служащие примерно в 700 км от Мурманска задержали зарегистрированное в Литве судно Jūros Vilkas и сейчас буксирует его в Мурманск.

По предварительным данным, судно, на котором работают литовцы и россияне, обвиняют в нарушении российских территориальных вод.
Литовские служащие сейчас выясняют, обоснованы ли обвинения, поскольку по словам владельца судна, отлов креветок велся в международных водах.

Глава Литовского союза моряков Пятрас Бекежа пояснил, что суда Karalius и Jūros vilkas недавно были куплены компанией Arctic Fishing, стали литовскими и ходили под литовским флагом.

"Они недавно купили суда и впервые отправили в Баренцево море за крабами. Насколько мне известно, они планировали ловить крабов за норвежскими и российскими территориальными водами. За ними они могли этим заниматься без квот", — сказал Бекежа.

По его словам, суда в Литву пришли с Камчатки. "Они шли со стороны Камчатки, через Панамский канал в Голландию, там их отремонтировали, заказали инспекторов из Литовской администрации безопасного пароходства и представили заявку на регистрацию под литовским флагом", — сказал он.

Собеседник прибавил, что суда отвечали всем требованиям, упразднили недочеты. И все же союз моряков обратил внимание на компанию Arctic Fishing за несоблюдение литовских законов.

"Мы получили информацию о том, что перед выходом судна Karalius не сообщили о трудоустроенных лицах, как того требует Трудовой кодекс, и что нарушено требование, что на литовском судне, как торговом, так и промысловом моряков из стран ЕС должно быть не меньше двух третей команды. Мы обратились в Государственную инспекцию по труду. Никаких данных по Jūros vilkаs у нас не было, поэтому мы не могли обращаться", — сказал Бекежа.

По словам собеседника, не надо исключать вероятность того, что судно в чужих водах оказалось из-за недостатка опыта.

Капитан задержанного Россией в Баренцевом море литовского рыболовецкого судна Juros vilkas был отстранен силой, утверждает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. В связи с задержанием судна России будет направлена нота, в МИД вызван посол России.

"В МИД был вызван посол России, от него потребовали объяснения обстоятельств, потребовали отпустить экипаж судна, поскольку это нарушение международного права и всех правил. Мы также обратимся в Еврокомиссию и Европейское агентство по контролю над рыболовством, будем следить за информацией, наблюдать, чем все закончится и потребуем отпустить судно и экипаж. В ближайшее время мы хотим зарегистрировать данные, и вместе с нотой они будут направлены в Россию", — сказал министр.

По словам Линкявичюса, рыбная ловля осуществлялась в международных водах.

"Они занимались ловлей крабов в международных водах. Благодаря спутниковой системе местонахождение каждого судна фиксируется с точностью до часа, и известно их местонахождение, поэтому мы можем утверждать, что судно было именно в международных водах. Этот инцидент начался с того, что подплыло судно с российским флагом, вооруженные лица потребовали следовать в Мурманский порт, когда командование судна и капитан отказались это делать, они силой были отстранены и судно все равно транспортируется в Мурманский порт", — сказал он.

По его словам, если в российских СМИ пишут правду, то судно задержали пограничники, а у них не было права это делать.