Решение относительно залога суд примет на следующей неделе, сказала пресс-атташе министра иностранных дел Литвы.

"Орган досудебного расследования сегодня принял решение арестовать судно, капитан привлечен к административной ответственности. Адвокаты подали просьбу отпустить судно под залог. Решение о применении залога и его величине суд примет на следующей неделе", — сказала BNS Раса Якилайтене.

По ее словам, в Мурманск уже прибыли адвокаты рыболовного судна, до этого гражданами Литвы занимался консул.

Литва утверждает, что российские должностные задержали рыболовное судно под литовским флагом в международных водах. Россия уверяет, что судно вело незаконный лов рыбы в экономической зоне России.
Капитан судна и и еще два члена команды являются гражданами Литвы, в команде 28 человек.

Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене немного раньше в четверг попросила Еврокомиссию (ЕК) представлять интересы арестованного рыболовного судна Juros vilkas в этом деле.

"Литва хочет защитить законные интересы рыболовных предприятий и граждан, привлекая на помощь ЕК, которая представляет Европейский Союз (ЕС) в Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (NEAFC)", — сказала министр для пресс-релиза.

В сообщении говорится, что территория, на которой судно осуществляло лов рыбы и было задержано, находится в рыболовной акватории, администрируемой этой комиссией. Членами комиссии являются 8 стран — Дания, Норвегия, Исландия, Европейский Союз, Россия, Канада, Новая Зеландия и Сент-Китс и Невис.

Минсельхоз готовит подробную информацию для Директората ЕК по морским и рыболовным вопросам — ожидается, что он будет посредничать при выяснении разногласий с Россией.