"Это станет еще одним свидетельством того, что альянс последовательно реализует решения саммита НАТО в Уэльсе об усилении восточного фланга с целью его защиты от мнимой угрозы со стороны России", - заявил в интервью "Интерфаксу" в Брюсселе высокопоставленный российский дипломат.

"Замысел понятен - освоить возможный театр военных действий в непосредственной близости от наших границ, подготовить инфраструктуру и командно-штабные элементы для оперативного развертывания частей и подразделений, игры военными мускулами", - продолжил Грушко.

Он отметил, что "вкупе с другими уже осуществляемыми мероприятиями, включая серию непрекращающихся учений, непрерывную ротацию сил США и их союзников, усиление морских и воздушных группировок на Балтике и в районе Черного моря, создание объектов ПРО и опорных пунктов альянса различного назначения, это существенно ослабит военную стабильность и безопасность в регионе".

статьи по теме:


В Литве будет штаб НАТО

Литва опасается последствий сокращения баз НАТО в Европе


"Такое решение противоречит духу и положениям Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года о мерах сдержанности в военной сфере на территории новых членов альянса и очевидным образом демонстрирует, что НАТО переходит к схемам обеспечения безопасности времен "холодной" войны", - сказал глава российской дипломатической миссии при Североатлантическом альянсе.

В НАТО, как ожидается, в феврале примут решение о создании в шести европейских странах контрольно-командных структур, цель которых - координация действий между военными, заявил в пятницу генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Я ожидаю, что министры примут решение (на заседании Североатлантического совета на уровне министров обороны 5 февраля) о создании подразделений по интеграции сил НАТО. Речь идет о контрольно-командных структурах, которые будут действовать в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии", - сказал он журналистам в Брюсселе, представляя годовой отчет НАТО за 2014 год.

Столтенберг отметил, что в этих странах до сих пор не было подобного рода структур. Их задачей станет координация действий между НАТО и национальными вооруженными силами.