Главная » 2015 » Февраль » 3 » Россия будет требовать возврата денег за "Мистрали"
 
 
10:06
Россия будет требовать возврата денег за "Мистрали"

Россия будет требовать возврата денег за вертолётоносцы

Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил, что если Франция в ближайшее время не поставит вертолетоносцы «Мистраль», то Россия больше не обязана ждать выполнения контракта, передает «Интерфакс».

«Мы должны потребовать незамедлительного возврата средств, затраченных на выполнение этого контракта, вместе со штрафными санкциями, и поставить на этом жирную точку», — заявил Комоедов.

Депутат также отметил, что, по большому счету, России не нужны «эти неуклюжие корабли-доки», а контракт с Францией имел скорее политическое, чем военное значение.

«Для ВМФ они не имеют существенного значения. При заключении этого контракта с Францией был проявлен своего рода политический реверанс, мы пошли навстречу французам, а они вместо благодарности сейчас демонстрируют перед США и Западом свою якобы независимость, хотя на самом деле это показатель абсолютной несостоятельности французских руководителей, отвечающих за свои слова», — подчеркнул глава думского комитета.

В середине января 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва планирует подать иск к Парижу из-за непоставки вертолетоносцев в течение полугода. Кроме того, в январе Россия потребовала официальные объяснения, почему не осуществляется поставка кораблей.

статьи по теме:


Россия предостерегает НАТО от расширения на Восток

Российские депутаты хотят наказать Apple, Google и PayPal


Ранее источник в российском Минобороны информировал, что контракт с Францией может быть разорван, если первый вертолетоносец — «Владивосток» — не будет передан до конца января, когда истекает предусмотренный на это трехмесячный срок.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача «Владивостока» была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля («Севастополь») — на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.

   
Категория: Новости мира | Просмотров: 267 | Добавил: igos2009