Главная » 2015 » Июль » 25 » Президент Литвы рада, что с Зеленого моста в Вильнюсе сняты советские скульптуры
 
 
06:18
Президент Литвы рада, что с Зеленого моста в Вильнюсе сняты советские скульптуры

Президент Литвы рада, что с Зеленого моста в Вильнюсе сняты советские скульптурыПрезидент Литвы Даля Грибаускайте выразила радость по поводу того, что Зеленого моста в Вильнюсе сняты советские скульптуры.
"Вообще я рада, что их там нет - это моя личная гражданская позиция. И я считаю, что их судьбу должны решать люди - можно провести опрос как среди вильнюсцев, так, возможно, и жителей всей Литвы - мы должны сами решить, что с ними делать", - так президент ответила на вопрос о том, должны ли, по ее мнению, скульптуры вернуться на свое место на мосту.


Четыре скульптурные композиции, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов на Зелёном мосту в Вильнюсе были установлены в 1952-м. Ратующие за их снос люди говорят, будто скульптуры являются частью советской пропаганды и оскорбляют людей, боровшихся за освобождение Литвы от советской оккупации.

О том, что авторами этих скульптур являются выдающиеся литовские скульторы, при этом, понятное дело, не упоминается. Как и о том, что прообразами персонажей стали также жители Литвы, а не привезённые откуда-то "оккупанты".

статьи по теме:


Литовскому художнику не хватает сарказма над самим собой

Готовятся к операции по демонтажу скульптур с Зеленого моста

Мэр Шимашюс: Советских скульптур на Зеленом мосту не должно быть

Советник президента Литвы: Советские скульптуры угрожают государств

 


 

Скульптуры на Зелёном мосту официально признаны культурной ценностью. Противники сноса утверждают, что скульптуры являются неотъемлемой частью моста, обвиняют власти в политиканстве и сведении исторических счетов.

 

Мэр Вильнюса консерватор Рямигиюс Шимашюс отметил, что скульптуры сняты из соображений безопасности, однако возвращать их не планируется.

                                                                                                                                                                       obzor.lt

   
Категория: Политика | Просмотров: 211 | Добавил: igos2009