Главная » 2015 » Июль » 7 » Премьер Литвы считает, что Греция останется в еврозоне
 
 
06:19
Премьер Литвы считает, что Греция останется в еврозоне

Премьер Литвы считает, что Греция останется в еврозонеЛитовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс полагает, что Греция останется в еврозоне, несмотря на то, что жители этой страны на референдуме отклонили предлагаемые кредиторами реформы и меры экономии.
"Я все же оптимист и считаю, что Греция не уйдет из еврозоны", - сказал А. Буткявичюс в интервью BNS в понедельник.
По мнению главы кабмина Литвы, в обмен на реформы в Греции международные кредиторы могут заморозить часть долга.


"Переговоры должны продолжаться, и я считаю, что Греция должна будет провести в жизнь структурные реформы, не только в государственном секторе, но и внести коррективы в налоговую политику", - сказал премьер.

"Моим предложением было бы, чтобы им можно было заморозить часть долгов. Это мои рассуждения, - сказал премьер. - Можно было бы заморозить каких 100 млрд. евро, возвращение могло бы начаться через пять - семь лет".

статьи по теме:


Греция говорит "нет" требованиям Евросоюза

В Греции проходит референдум

Ципрас сравнил ситуацию в Греции с «маленькой революцией»


Литва не участвовала в организации прежних кредитов Греции, но приняла бы участие в переговорах о новой помощи.

По словам А. Буткявичюса, помощь кредиторов Греции должна быть направлена преимущественно не на социальные выплаты, а на инвестиции и производство.

На референдуме в воскресенье 61% греков отклонили требования кредиторов продолжать политику "затягивания поясов" в обмен на пакет финансовой помощи. Этот шаг вызвал серьезные потрясения на европейских фондовых биржах.

А. Буткявичюс выразил мнение, что "референдум позволит поискать немного другие переговорные позиции".

По его словам, греческий референдум был обусловлен тем, что необходимые реформы не проводили и прежние правительства.

"Поведение премьер-министра (Алексиса Ципраса - BNS) было таким потому, что несколько работавших до этого правительств практически не проводили определенные структурные реформы, не предприниматели налоговые реформы, государственный долг увеличивался", - сказал BNS А. Буткявичюс.

Президент Даля Грибаускайте, которая будет представлять Литву на внеочередном саммите Евросоюза по Греции во вторник, в ночь на воскресенье заявила, что "греческий референдум еще сильнее осложнил ситуацию".

"Вместо того, чтобы сказать правду своему народу, каковы реальные последствия такого решения, правительство Греции агитировало его голосовать против реформ, которые необходимы для стабилизации финансовой ситуации в стране", - сказала Д. Грибаускайте. Ее комментарий передала BNS пресс-служба президента.

   
Категория: Политика | Просмотров: 209 | Добавил: igos2009