Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Почему Литва сознательно портит отношения с Беларусью?
 
 
12:09
Почему Литва сознательно портит отношения с Беларусью?

Почему Литва сознательно портит отношения с Беларусью?В области экономики Беларусь и Литва остаются стратегическими партнёрами. Клайпедский порт стал морскими воротами для белорусских компаний. Поток грузов обеспечил Литве лидерство среди портов стран Балтии на фоне глубокого кризиса в регионе, но надолго ли?
Многие эксперты уверены, что Латвия может перенять белорусский товар из-за конфликта официальных властей Вильнюса и Минска.  Говоря об общей тенденции развития Балтийского региона, отметим, что общий грузооборот региона Восточной Балтики за семь месяцев 2016 года был на 1,5%, или на 3,3 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Больше всего грузооборот упал в морских гаванях Латвии и Эстонии.


Между тем грузооборот Клайпедского порта остаётся самым большим в странах Балтии. За семь месяцев через нашу гавань было перевалено 23,15 млн тонн грузов, что на 0,93 млн тонн больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Основную номенклатуру грузов (35% от общего числа) в Клайпедский порт поставляет Беларусь, а не Россия. Клайпеда фактически является морскими воротами для белорусского экспорта.

Беларусь готова и дальше сотрудничать с Литвой в области перевозок. Вопреки сообщениям о том, что белорусы перенаправят грузы в Калининград и Ригу, официальный Минск всё ещё протягивает руку дружбы и говорит о долгосрочном партнёрстве с Клайпедой.

«Нет сомнений, что как Беларусь, так и Литва заинтересованы в максимальном наращивании объёмов перевозок грузов через Клайпедский порт, который играет основополагающую роль в транспортно-транзитном сотрудничестве двух стран», - считает Александр Король, посол Беларуси в Литве.

                                                                                                                                                                       obzor.lt

   
Категория: Бизнес | Просмотров: 82 | Добавил: igos2009