Главная » 2017 » Февраль » 12 » Пианист Каспарас Уинскас представляет сольную программу в Литве
 
 
12:11
Пианист Каспарас Уинскас представляет сольную программу в Литве

Пианист Каспарас Уинскас представляет сольную программу в Литве Меломаны нашей страны в начале марта получат возможность услышать сольные программы К.Уинскаса. Концерты под магическим названием «Лунная соната» состоятся: 4 марта – в Клайпедском концертном зале, 7 марта – в Каунасской филармонии, а последний, праздничный, посвящённый Международному женскому дню, - 8 марта в Вильнюсе, в Национальной филармонии Литвы.
«Музыка, останавливающая время», - так о будущей концертной программе говорит сам пианист. На концертах прозвучат хорошо знакомая слушателю проникновенная «Лунная соната» Людвига ван Бетховена, а также известные опусы гения эпохи романтизма Фридерика Шопена, особенно любимые и часто исполняемые К.Уинскасом: масштабная, раскрывающая бурные человеческие чувства соната, виртуозное скерцо и два лирических ноктюрна, которыми Уинскас начнёт своё выступление.
Речиталь, по словам самого исполнителя, он закончит сонатой № 3 Ф.Шопена. «Я не представляю своего сольного концерта без музыки этого композитора. Его творчество – это высочайшая вершина пианизма, тайну которой пытаются разгадать тысячи исполнителей», - говорит он.

Об особом месте Шопена в творчестве самого пианиста свидетельствуют и выпущенные аудио­записи. Последняя сольная пластинка Уинскаса «Passions and reflections», записанная британской фирмой «Stone Records» в 2015 году, удостоилась высокой оценки критики, а самого исполнителя назвали одним из лучших исполнителей этюдов Шопена молодого поколения.

Последние несколько лет в творческой жизни К.Уинскаса были очень наполненными. Он выступал со знаменитыми оркестрами разных стран мира, в числе которых такие, как «Royal Chamber Orchestra of Wallonia» (Бельгия), Лиепайский симфонический оркестр (Латвия), крупные оркестры Чехии и Словакии, Краковский симфонический оркестр (Польша) и другие, дал сольные концерты в Лондоне, на музыкальных фестивалях в Норвегии, Бельгии (Brussels Piano Festival), в своём туре по Японии в серии «Fantastic Pianist», а также выступал вместе со многими известными солистами: скрипачом Никитой Борисоглебским, легендарным виолончелистом Александром Князевым, в дуэте с пианистом Евгением Божановым.

Разные проекты и программы… На вопрос, не устаёт ли он, пианист К.Уинскас отвечает, что быть на сцене, готовить новые произведения и встречаться с публикой – в этом и есть цель и смысл жизни исполнителя. Конечно, по его словам, ощущается и большая усталость, но музыка – лучший двигатель, не позволяющий останавливаться.

                                                                                                                                                                  obzor.lt

   
Категория: Культура | Просмотров: 107 | Добавил: igos2009