Главная » 2015 » Май » 2 » Отношения с Россией разрушают экономику Литвы
 
 
07:36
Отношения с Россией разрушают экономику Литвы

Отношения с Россией бьют по экономике ЛитвыВаловой внутренний продукт (ВВП) Литвы в первую четверть этого года, как сообщил 30 апреля Департамент статистики Литвы, вырос на 1,5 %. Это самый низкий показатель роста ВВП Литвы за квартал, если брать период с 2010 года – начало восстановления литовской экономики после мирового экономического кризиса.
По мнению аналитика «Danske Bank» по балтийским странам Рокаса Граяускаса, ВВП Литвы в последние месяцы тянул вниз российский фактор, обусловивший радикальное сокращение экспорта и замедление роста инвестиций.


По мнению специалистов литовского подразделения «Danske Bank», ВВП Литвы в этом году увеличится на 2,5 %, однако велика вероятность, что прогноз на этот год может быть и снижен.

А вот в следующем году ожидается более заметный прирост ВВП - до 3,2 %, а в 2017 году ожидаются 3,4 %.

Радикальное уменьшение экспорта

Экспорт литовских товаров в Россию в январе-феврале этого года сократился в общей сложности на 35 %. Такого сокращения экспорта в Россию Литва не испытывала со времени кризиса 2008-2009 г. г. Если учесть, что Россия остаётся главным торговым партнёром Литвы (без учёта торговли со странами Евросоюза как одного субъекта), такое значительное сокращение экспорта было главным фактором, потянувшим вниз и весь литовский экспорт, который в январе-феврале сократился на 6,9 %.

В течение первых двух месяцев этого года торговый баланс Литвы упал на 115 млн евро. С другой стороны, хорошие результаты демонстрировал экспорт услуг, больше 60 % которого составляют услуги транспорта. Баланс по торговле услугами в январе-феврале, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, увеличился на 77 млн евро.

статьи по теме:


Повышение минимальной зарплаты в Литве радует не всех

Министр финансов Литвы учит Грецию проводить реформы

МВФ: Экономика Литвы самая быстрорастущая в странах Балтии



Другим хорошим известием является то, что, не смотря на проблемы на рынке экспорта, промышленность Литвы в первую четверть 2015 года выросла на 3,7 %. В лидерах - производство лекарств, оборудования транспортных средств, мебели. Большая часть этой продукции была направлена в страны еврозоны, Скандинавии.

С другой стороны, литовский экспорт продуктов питания из-за ответных экономических мер России упал на 2,8 %.

Геополитическое напряжение тормозит развитие инвестиций

Замедляющийся спрос на заграничных рынках несколько охладил и желание литовских предприятий делать новые инвестиции. В последние месяцы бизнесмены сообщают о несколько понизившемся использовании производственных возможностей. С другой стороны, большинство предприятий не теряет оптимизма по поводу развития деятельности в ближайшем будущем, поэтому спрос на инвестиции сохраняется.

Однако, основным, тормозящим инвестиции фактором, является неопределённость международной политики. Поэтому рост инвестиций в 2014 году снизился от 13 % в начале года до 4 % в конце года.

Потребление понемногу восстанавливается

Неопределённость, вызванная у потребителя введением евро в Литве, в конце прошлого года активировала потребление. Объёмы розничной торговли в декабре выросли на 8,2 %, а в январе их рост снизился до 1 %, в то время как в соседних Эстонии и Латвии соответственно на 5,1 и 7,3 %.

Однако, и в Литве потребление постепенно набирает скорость: если в феврале рост достигал 4,6 %, то в марте - уже 5,6 %. При общем росте уровня цен, остающемся в негативной зоне, то есть в условиях продолжающейся дефляции (снижении цен), потребители склонны шире раскрывать свои кошельки. Основным фактором, поддерживающим быстрый рост потребления, сегодня является ожидание роста цен в ближайшем будущем.

Очевидно, что частное потребление в этом году будет главным фактором, двигающим литовское хозяйство вперёд.

Впрочем геополитическая ситуация остаётся главным неизвестным в прогнозе-«уравнении» мировой экономики: если она не ухудшится значительно, то во второй половине года можно ожидать как восстановление экспортных потоков, так и инвестиционного «аппетита» предприятий.

Виталия СЕМАШКО,  студентка Вильнюсского университета

   
Категория: Бизнес | Просмотров: 261 | Добавил: igos2009