Главная » Образование
 
 
« 1 2 3 4 5 6 7 »

Над школами – холодные ветрыНынешняя неделя началась с митинга педагогов с требованием повышения оплаты труда и улучшения финансирования учебных заведений. Акция протеста проходила под символическим лозунгом «Выжить Нельзя Эмигрировать». Знак препинания каждый может поставить по своему усмотрению.                                                        «Предлагаем прибыть на митинг с чемоданом – символом эмиграции, к которой толкает жителей страны, в том числе и педагогов, политика властей», - говорил перед митингом председатель профсоюза работников системы просвещения Андрюс Навицкас. Акция учителей носила предупредительный характер: если власти не отреагируют на требования, педагоги намерены объявить 22 февраля бессрочную национальную забастовку. ... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 18.02.2016

В Литве пытаются сохранить для истории память о тысяче закрытых за последние 30 лет школТакой широкой сети образовательных учреждений, какая сложилась в Литве к концу советского периода, больше не будет никогда. За последние 30 лет в стране закрылось почти тысяча школ, и этот процесс продолжается.
Память о былых очагах просвещения намерены "сохранить для потомков" создатели электронной Всемирной литовской энциклопедии.
"Эту работу, пока не поздно, необходимо делать как можно оперативнее. Документы закрывавшихся школ иногда просто бездумно выбрасывали, - с горечью отметил администратор проекта энциклопедии Витас Повилайтис. - Но пока живы преподававшие там люди, многое можно восстановить".
... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 13.02.2016

Позорные зарплаты: Литва уступает даже Румынии Экономист Нериюс Мачюлис в социальной сети разместил график, из которого абсолютно ясно видно, как в Литве живут учителя.                              По данным сети Eurydice, которая предоставляет информацию о состоянии системы образования стран Европы, максимальная годовая зарплата литовских учителей, работающих на полную ставку, до вычета налогов является самой низкой в Европе - 6954 евро. «В Литве максимальная зарплата учителя ниже, чем в Румынии, вдвое ниже, чем в Турции, в 10 раз ниже, чем в Австрии или Голландии и в 20 раз ниже, чем в Люксембурге», - отметил Н.Мачюлис. Соответственно в Румынии учителя могут получить зарплату в 8 297 евро, Турции – 14 826, Австрии – 69 958, Голландии – 71 305, а в Люксембурге – 141 840 евро. ... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 10.02.2016

Распределены премии в области литовской науки В понедельник были объявлены лауреаты премии в области науки Литвы.                               Премии получат ученые Гитис Юшка, Кястутис Арлаусас и Кристийонас Генявичюс за цикл работ "Перенесение носителя заряда и рекомобинация в материалах неупорядоченной структуры" (2000–2014), Эугениюс Норкус за цикл работ "Химическое осаждение металлов: фундаментальные и прикладные исследования в направлении экспериментального развития" (2000–2014), а также Виргилиюс Улозас за цикл работ "Органические заболевания горла: поиск биологических маркеров, инновативные методы диагностики и лечения" (2000–2014). ... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 09.02.2016

Сейм принял резолюцию в защиту школ национальных меньшинств Литовский парламент в четверг принял резолюцию, в которой заявил, что Литва обязуется "и в дальнейшем создавать представителям национальных меньшинств условия для обучения в общеобразовательных школах и пестовать в них свой язык, культуру и обычаи".                                                                            За эту резолюцию, инициатором которой был либерал Гинтарас Стяпонавичюс и группа входящих в разные фракции парламентариев, проголосовали 26 депутатов, 9 воздержались. В документе говорится, что такое заявление Cейм принял "в ответ на публично высказанные и вносящие раздор в обществе утверждения относительно школ национальных меньшинств". ... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 18.12.2015

Образовательное гетто стало первопричиной скандала в ЛитвеПредседатель литовской Партии труда Валентинас Мазуронис в пятницу, 11 декабря 2015 года, обратился в Генеральную прокуратуру по поводу открытого предложения бывшего главы Департамента госбезопасности (ДГБ) Гядиминаса Грины упразднить школы национальных меньшинств, сообщает Информационный центр Партии труда в своём пресс-релизе.
По мнению В. Мазуронисa, такой публичный призыв высокопоставленного должностного лица упразднить школы национальных меньшинств является разжиганием национальной розни. «С учетом сложившейся в течение многих лет ситуации с национальными меньшинствами в Литве предложение упразднить школы национальных меньшинств, или «гетто образования», как их назвал бывший глава ДГБ, вызвало большое возмущение национальных меньшинств. Считаю, что это является попыткой противопоставления граждан Литвы друг другу, а подобные действия наносят вред Литовскому государству», - утверждает В. Мазуронис.
... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 12.12.2015