Главная » Образование
 
 
« 1 2 3 4 ... 6 7 »

Ландсбергис: учителей стало бы меньше, но зарплаты у них были бы выше Председатель Союза отечества-Христианских демократов Литвы Габриэлюс Ландсбергис сказал, что система образования в Литве получает достаточное финансирование, только деньги используют неэффективно.                                           По его словам, по оценке экспертов, в Литве по имеющемуся количеству детей учителей должно быть в два раза меньше, а оставшиеся финансы надо использовать для повышения зарплат учителей и создания различных поощрений. К примеру, педагогам могли бы предоставлять оплачиваемый "отпуск для совершенствования" на один год через каждые 6 лет работы. ... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 13.10.2016

Нацменьшинства — за преподавание родного языка, истории и культуры в школах Литвы Национальным меньшинствам Литвы важно, чтобы их дети изучали свой родной язык в общеобразовательных школах: как в школах с литовским языком преподавания (такого мнения придерживаются 68% опрошенных), так и в школах нацменьшинств (64%). Еще больший процент — 74% - поляков и русских высказываются за то, чтобы в школах можно было изучать историю и культуру этих этнических групп.

Такие результаты демонстрирует репрезентативный опрос Центра социальных исследований, проведенный по заказу Министерства культуры. О необходимости воскресных школ говорит меньше представителей национальных меньшинств — 56%. Кроме того, 60% респондентов считают, что им важно, чтобы их дети посещали русский или польский детский сад. ... Читать дальше »
Категория: Образование | Дата: 01.09.2016

Ученики школ нацменьшинств хуже литовцев знают родной язык Нацменьшинства хуже литовцев знают свой родной язык, это мешает им на школьных экзаменах, утверждают специалисты Министерства науки и образования Литвы.             На встрече представителей министерства с родителями детей из школ нацменьшинств, которая состоялась в парламенте, специалист министерства Аста-Нида Подерене сказала, что во время проверки 4-классников и 15-летних школьников, результаты учеников русских и польских школ хуже, чем учеников литовских школ, несмотря на то, что все они сдают экзамены по текстам на родном языке. ... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 14.03.2016

Проверили знания 10-классников: хуже некуда Национальный экзаменационный центр (НЭЦ) ежегодно проверяет знания учеников. Обычно эти экзамены должны сдавать десятиклассники. Результаты публикуют ежегодно, но немногие их исследуют, а зря.                                                            По данным НЭЦ, по крайней мере одну неудовлетворительную оценку (от 1 до 3 баллов) получают 23,3% 10-классников. Однако в некоторых мэриях экзамен по математике не сдала треть учеников. Согласно результатам, в Литве плохо учатся не меньше 15-20% учеников. Что это значит? Почти у пятой части школьников в Литве нет базовых знаний и способностей, т.е. они не могут понять текст, который читают, или не могут решить практические задачи. Большинство таких учеников не только не умеет читать и считать – у них нет также минимальных способностей к учебе и работе. ... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 26.02.2016

Профсоюзы Литвы решили не спускать премьеру обвинения в пророссийскостиЛитовские профсоюзы называют "политической куриной слепотой" высказывание премьера о том, что организующие забастовку педагогов профсоюзные деятели находятся под влиянием России, и требуют публично назвать фамилии находящихся под таким влиянием.
"Я думаю, что премьер продемонстрировал свою политическую незрелость, давая оценку событиям в нынешней системе просвещения. Такая политическая куриная слепота просто удивляет", - сказал агентству BNS председатель Литовского профсоюза учреждений просвещения Эугениюс Есинас.
... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 23.02.2016

В Литве бастуют более 230 учреждений сферы образования В понедельник забастовка литовских педагогов проходит в 233 учреждениях сферы просвещения, находящихся в 43-х самоуправлениях.                                                           По сообщению министерства образования и науки, в целом забастовка охватила почти одну десятую образовательных учреждений, в объявивших забастовку школах бастуют не все педагоги. С учетом представленной министерством информации, педагоги бастуют в 201-ой общеобразовательной школе, в 30-ти дошкольных воспитательных учреждениях, в двух учреждениях неформального воспитания. В целом в 60-ти самоуправлениях страны имеется 2300 образовательных учреждений, из них 1200 общеобразовательных школ, более 700 дошкольных воспитательных учреждений, 360 учреждений неформального воспитания. ... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 22.02.2016