Главная » Образование
 
 
1 2 3 ... 6 7 »

Можно ли загнать в рай дубиной? Школы нацменьшинств в ЛитвеОбычно время летних отпусков СМИ называют «грибным сезоном». Журналистам приходится «носом рыть землю» в поисках хоть каких-то тем, достойных внимания. Но этим летом ситуацию спасли неутомимые члены Сейма консерваторы А.Ажубалис и Л.Кащюнас. Им некогда отдыхать от забот о национальной безопасности. Все российские мультфильмы уже пересмотрены, разведчики Маша и Медведь вычислены, теперь можно снова взяться за польские и русские школы, продолжив политику дальнейшего ужесточения законодательства в сфере образования нацменьшинств. ... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 12.08.2018

С сентября в Литве перейдут к штатной оплате учителейС сентября в Литве переходят к штатной оплате учителей. 
В пятницу литовский парламент 71 голосом "за", при одном "против" и трех воздержавшихся утвердил штатную модель оплаты труда учителей. 
Согласно новому порядку, изменится и почасовая оплата за весь год - ставка учителя будет составлять 1512 часов в год. 
Рабочее время будет разделено на три части: уроки, подготовку к ним и общественная работа. 
Министерство образования и науки отмечает, что штатная оплата труда позволит регулировать трудовую нагрузку педагогов и оплачивать весь труд во благо школьного сообщества.
... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 29.06.2018

Количество студентов в Литве будет сокращаться до 2025 годаРеформа высшей школы нужна не только для повышения качества обучения, но и с учетом демографических показателей, ведь количество студентов к 2025 году сократится, заявила министр образования и науки Литвы Юргита Пятраускене.
"Идет сокращение количества студентов, и оно, хотим мы этого или нет, будет продолжаться до 2025 года", - заявила министр во вторник, представляя вехи реформы оппозиционной фракции Либерального движения. Она также отметила, что для государства было бы слишком дорого ничего не делать и ждать, пока высшие школы исчезнут сами по себе.
... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 08.02.2017

Президент Литвы поддерживает стремление кабмина сократить число вузовЛитовский президент Даля Грибаускайте поддерживает стремление правительства сократить число высших учебных заведений.
"Реформы высшего образования - один из главных приоритетов, перечисленных президентом 17-ому правительству. Президент поддерживает стремление правительства сократить число высших школ и повысить качество высшего образования", - говорится в комментарии, присланном в среду агентству BNS президентской пресс-службой. Премьер Саулюс Сквярнялис вместе с министром образования и науки Юргитой Пятраускене в среду объявили в правительстве, что в Литве должно остаться до пяти государственных университетов.
... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 12.01.2017

Университет педагогических наук и Университет им. Витаутаса Великого объединятся до конца годаВ Литве до конца 2017 год планируется объединить Университет им. Витаутаса Великого (УВВ) и Литовский университет образовательных наук (ЛУОН).
Об этом в четверг было заявлено на встрече представителей двух университетов со спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом. По словам председателя совета ЛУОН Генрикаса Юшкявичюса, детали объединения будут ясны еще до поступления этого года. Председательствующий в совете УВВ экс-президент Литвы Валдас Адамкус сообщил, что объединение университетов улучшит подготовку педагогов в стране.
... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 06.01.2017

15-летние жители Литвы за 3 года в интеллекте не добавилиКак показало организованное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) международное исследование оценки уровня математической, читательской и естественнонаучной грамотности 15-летних обучающихся (PISA), в Литве их грамотность оценена хуже, чем три года назад.
Математическая грамотность оценена почти так же, как в предыдущем исследовании PISA. Результаты исследования были представлены во вторник на пресс-конференции в Министерстве образования.
Из 70-ти оцененных стран по естественнонаучной грамотности 15-летние Литвы занимают 36-38 позицию, по читательским способностям - 39, по математической грамотности - 36 позицию.
... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 07.12.2016