В 00:00 по киевскому времени 15 января Порошенко выступил с телеобращением, в ходе которого отдал приказ о прекращении огня на Донбассе. "Весь мир затаил дыхание и ждет завтрашнего утра. Получив удар по одной щеке — другую подставлять мы не будем", — сказал президент.

"Я хочу мира, поэтому приказываю ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбе и другим прекратить огонь в 00:00 15 февраля", — заявил Порошенко.

Глава генштаба Виктор Муженко, а также руководители секторов в зоне боевых действий, со своей стороны, доложили о выполнении приказа.

Украинский лидер также заявил, что действия сепаратистов в районе Дебальцево ставят под угрозу мирный процесс. При этом Порошенко упомянул "дебальцевский плацдарм", тогда как, по версии сепаратистов, несколько тысяч украинских военных попали там в дебальцевский "котел".

статьи по теме:


СМИ: Порошенко не держит слово

Глава ДНР призвал украинских военных в Дебальцево сдаваться

Созывается экстренное заседание Совбеза ООН


Лидеры сепаратистов тоже отдали приказы о прекращении огня. "Силы ополчения ДНР, исполняя указ главы ДНР, в 00:00 часов по киевскому прекратили огонь из всех видов вооружения, — заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. — Силы ополчения ДНР, неукоснительно соблюдая указ главы ДНР, обязуются выполнять режим тишины во всей зоне ответственности подразделений ополчения ДНР".

Он добавил, что власти самопровозглашенной Донецкой народной республики приступили к разработке планов по отводу тяжелых вооружений и обмену пленными, сообщает "Интерфакс". В самопровозглашенной Луганской народной республике также объявили о прекращении боевых действий.

За несколько часов до начала перемирия Порошенко созвонился с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Он поблагодарил их за поддержку и действия, направленные на восстановление мира на востоке Украины. "Собеседники договорились оставаться в тесной координации и приложить все усилия для обеспечения мирного урегулирования на Донбассе", — сообщается на сайте украинского лидера.

Порошенко также пообщался по телефону и с Обамой. Он поблагодарил его "за личную поддержку Украины и сильную позицию, отраженную в заявлении "Большой семерки", а также "отметил необходимость мониторинга со стороны ОБСЕ для подтверждения прекращения огня". Как говорится на сайте украинского президента, главы государств "договорились о дальнейшей координации усилий в случае эскалации конфликта". Помимо этого, они "выразили обеспокоенность развертыванием событий вокруг Дебальцево".

                                                                                                                                 NEWSRU.com