Главная » 2017 » Сентябрь » 3 » На 2-х процентах не остановятся...
 
 
10:38
На 2-х процентах не остановятся...

На 2-х процентах не остановятся... В 2018 году Литва выполнит своё обещание выделять на оборону 2% от ВВП. Однако при этом не утихают голоса, что эти деньги стоит выделить не на оружие, а на здравоохранение, просвещение и пенсии, пишет портал Литовского гостелерадио LRT.
Расходы на военные нужды - сегодня пока не самая дорогостоящая сфера. В бюджете Литвы 2,3 млрд евро в 2017 году выделено на экономику, примерно 1,3 млрд — на образование, 1,2 млрд — на соцзащиту. Весь бюджет системы обороны — около 800 млн. При этом в стране развита «теневая экономика», которая, как предполагается, может достигать 9 млрд евро. А Служба спецрасследований, оценив ущерб, который коррупция наносит Литве, заявила, что эта сумма может достигать 4,4 млрд евро.


Понадобилось более 10 лет, чтобы Литва выполнила обещание, которое она дала НАТО ещё в 2004 году. В 2018 году расходы на оборону достигнут почти 900 млн евро, что превысит минимальную требуемую сумму в 2%. «Но остановится ли на этом Литва?» - задаются вопросом авторы публикации. Правящие пока что не очень охотно говорят о дальнейшем финансировании. Министр обороны Раймондас Кароблис, отвечая на вопрос, на сколько средства на оборону могут вырасти в 2019-2020 годах, ничего конкретного не сказал.

«2% — это только пол, от которого нужно оттолкнуться и идти дальше, и финансировать свою оборону достойно. Я считаю, что 2,5% от ВВП в 2020 году уже был бы достойный и серьёзный сигнал», — в свою очередь, считает член парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, консерватор Лауринас Кащюнас.

Равномерное увеличение финансирования предусмотрено в Стратегии национальной обороны, которую в 2017 году одобрил Сейм. Если эти установки будут соблюдаться, Литва могла бы выделять 2,5% на оборону уже в 2020 году. Но произойдёт ли это, неясно. «Нет показателя в 2,5%, которого мы должны достигнуть. Нужно в первую очередь учитывать наш экономический рост, геополитическую ситуацию», — сказал премьер Саулюс Сквярнялис.

«С помощь этих денег, говорю напрямую, мы залатаем дыры, которые мы не латали много лет. Это есть система противовоздушной обороны, обеспечение безопасности кибернетического пространства, мотивация военных, модернизация вооружения», — говорит председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас.

По словам премьера, всё будет зависеть от нескольких факторов, например, от геополитической ситуации. «Последняя пока что не меняется, Россия всё ещё представляет собой главную угрозу для Литвы, и из этой страны исходят кибернетические атаки, сотрудники российской разведки собирают информацию, вербуют людей, а поддерживаемые Кремлём СМИ злобно реагируют на любое действие Литвы, связанное с обороной», – пишут авторы публикации.

«Россия сравнивает нас с Африкой, будто мы все сферы запустили, выделяем средства только на оборону, но это ничем не подтверждённые мифы», — утверждает лектор факультета политики и управления Университета имени Миколаса Ромериса Рима Урбонайте.

По словам литовских политологов, правящие говорят об увеличении финансирования с осторожностью, потому что «крестьяне» поняли: трудно будет выполнить обещания, которые они дали избирателям.

Однако позже все якобы поняли, что, если не выделять достаточно средств на оборону, «невозможно будет гарантировать безопасность и убедить союзников выделять больше сил для сдерживания».

Все страны НАТО до 2024 года обязались выделять на оборону страны не менее 2% от ВВП, в 2018 году достигнуть этой планки планируют восемь стран Альянса.

                                                                                                                                                               regnum.ru

   
Категория: Политика | Просмотров: 77 | Добавил: igos2009