Главная » 2015 » Март » 4 » МО Литвы надеется возобновить обязательный призыв в армию уже в этом году
 
 
08:13
МО Литвы надеется возобновить обязательный призыв в армию уже в этом году

Литва объявляет призыв 2015Министерство обороны подготовило проект о возвращении обязательной военной службы в Литве. Его нужно принять, чтобы призыв начал действовать с этого года.

Согласно проекту, в этом году на службу предлагают призвать 3000-3500 призывников, также увеличивают предельное число военнослужащих.

Вице-министр обороны Антанас Валис попросит в среду, чтобы правительство рассмотрело его в срочном порядке. Об этом BNS сказала представитель МО Рута Апейките.

Если закон будет принят, то первый призыв объявят во второй половине этого года, в первую очередь - на добровольной основе.

Государственный совет по обороне предлагает вернуть обязательную военную службу на 5 лет.

Главы государства и армии считают, что призывники нужны, чтобы заполнить части и подготовить резерв.

От обязательной военной службы Литва отказалась в 2008 году, ее возвращают, реагируя на российскую агрессию на Украине.

статьи по теме:


Литва планирует возобновить обязательный призыв в армию

Женщины Литвы стремятся служить в армии

Линкявичюс: Россия угрожает всем


В проекте МО предлагают увеличить предельное число военных Литовской армии с 14 340 до 18 460. Как минимальное, так и максимальное количество предложено увеличить на 3500, иными словами в этом году предлагают, чтобы в армии было не меньше 16 840 и не больше 21 960 военных.

Важнейшее изменение – одно число. В действующем ныне законе количество призывников отмечено 0, сейчас туда предлагают вписать 3000-3500.

Министр возлагает надежду на добровольцев

Министр обороны Юозас Олекас сказал DELFI, что предложенный проект переписывает структуру армии, открывает путь к возвращению обязательной военной службе. А возрастной ценз остается прежним.

"Это два разных закона. Это закон о предельном числе, его уточняют. Пока действуют ограничения на призыв – по возрасту и пр. – это оговаривается в другом законе. (…) 19-26 лет и 19-38 лет", - сказал Олекас.

По его словам, до 38 лет могут призывать тех мужчин, которым до 27 лет по той или иной причине отсрочили службу. "Тем, кому отсрочили, которые учились в университетах. Да, сейчас такой порядок", - сказал министр.

"Посмотрим. поскольку это была неактуальная редакция – тогда призыв был остановлен – может, не было таких дискуссий. Посмотрим, какие есть мнения, какие потребности", - продолжил он.

По мнению Олекаса, нехватку военных в армии хотя бы отчасти должны восполнить добровольцы и профессионалы.

"Обязательная служба включается только тогда, когда не набирается столько, сколько надо добровольцев. Мы улучшаем условия службы, обеспечение военных. Видно, будет немало добровольцев", - сказал он.

Первый призыв планируют объявить в августе или сентябре 2015 года.

Изменений в связи с возрастным цензом не будет

Представитель МО Виктория Цемините сказала DELFI, что планируются только эти изменения.

После того, как сообщили о возвращении обязательной военной службы, много вопросов вызвал возрастной ценз призывников – 19-26 лет, а для мужчин с высшим образованием до 38 лет. Цемините сказала, что закон менять нельзя – будут призывать мужчин до 39 лет с высшим образованием.

Освобождение или отсрочка

Школьники, студенты, лица, которые одни воспитывают несовершеннолетних детей или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, опекуны инвалидов, женщины (за исключением добровольцев), лица непригодные для прохождения службы по состоянию здоровья.

Каждый случай будут оценивать индивидуально.

Студентов ждет отсрочка. По желанию они могут идти служить, место учебы за ними сохранится.

   
Категория: Политика | Просмотров: 383 | Добавил: igos2009