Главная » 2015 » Май » 2 » Минздрав Литвы уделит больше внимания на лечение и реабилитацию детей
 
 
07:58
Минздрав Литвы уделит больше внимания на лечение и реабилитацию детей

Детская медицина в ЛитвеГосударственная больничная касса (VLK) при Министерстве здравоохранения Литвы напоминает, что детям после перенесённых острых заболеваний, операций, болеющим хроническими заболеваниями или в случае их обострения, после травм и в других случаях может быть назначено бесплатное санаторное или реабилитационное лечение.
Предусматривается стационарная реабилитация – в санатории, больнице или амбулаторная – в поликлинике. Данное лечение оплачивается из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (PSDF).


«Может ли ребёнок получить реабилитационные услуги, решает врач-реабилитолог после оценки состояния ребёнка. Также он решает, каким именно оно должно быть - стационарным или амбулаторным. Продолжительность лечения зависит от сложности болезни и диагноза», - объясняет Альфредас Таминскас, старший специалист отдела экспертизы услуг , методического руководства и контроля Государственной больничной кассы.

Ребёнка младше 8 лет в стационаре для медицинской реабилитации может сопровождать мать, отец или другой член семьи. Ребёнка старше 8 лет можно сопровождать, если ему нужен уход по инвалидности или таково решение консультационной комиссии врачей. В таком случае оплачиваются расходы на ночлег и питание человека, осуществляющего уход за ребёнком.

По словам А.Таминскаса, нередко родители пытаются совместить каникулы ребёнка с лечением и просят назначить реабилитацию летом, не учитывая того, что ребёнку требуется лечение тогда, когда его назначает врач.

статьи по теме:


Литовцы не устойчивы к стрессу на работе

Литва у порога эпидемии гриппа


«В течение многих лет у медиков сформировалась традиция посылать намного больше детей в реабилитационные центры и санатории именно летом, а не зимой, весной или осенью. Вероятно, часть родителей отказывается от медицинских услуг, когда они необходимы, желая закончить лечение острых заболеваний или обострения хронических, а хотят воспользоваться этими услугами летом или в другое время каникул их детей. Надо учитывать, что в некоторых реабилитационных учреждениях летом может не быть мест, поэтому рекомендуем о свободных местах позаботиться заранее», - обращает внимание А.Таминскас.

Если врач назначил санаторное или реабилитационное лечение, родителям не нужно заботиться о справке. Все формальности между лечебным учреждением и кассами больных согласовываются электронным способом. Также, родителям важно знать, что врач и лечебное учреждение, посылающие их ребёнка на реабилитацию, обязаны информировать родителей о лечебных учреждениях, предоставляющих такие услуги. Родители обязаны выбрать реабилитационное учреждение, узнать о наличии свободных мест в нём и сообщить о своём выборе назначившему реабилитацию врачу.

Информация о реабилитационных центрах публикуется на сайте VLK www.vlk.lt, в разделах «Apie eiles» и «Medicininė reabilitacija».

Бюджетных ресурсов PSDF хватает для финансирования услуг, предоставляемых детям. В этом году на все расходы медицинской реабилитации и санитарного лечения из бюджета PSDF в качестве компенсации было выделено почти 43,7 млн евро, из них не менее 20 % пошло на оплату услуг предоставляемых детям.

Итак, необходимые детям услуги медицинской реабилитации будут предоставляться и оплачиваться, так как укрепление здоровья детей Литвы – это инвестиция в будущее.

В прошлом году детям было предоставлено 18349 услуг по реабилитации, а реабилитационным учреждениям за них заплачено более 7,7 млн евро. Больше всего таких услуг – около 45 % – предоставил один из реабилитационных санаториев Паланги.

                                                                                                                                                                    obzor.lt

   
Категория: Медицина | Просмотров: 257 | Добавил: igos2009