Главная » 2015 » Май » 15 » Министр культуры Литвы: Следует убрать "болванов" с Зелёного моста
 
 
08:12
Министр культуры Литвы: Следует убрать "болванов" с Зелёного моста

Министр культуры Литвы назвал скульптурную композицию Микенаса болванамиСкульптуры с Зеленого моста в Вильнюсе следует снять, не дожидаясь решения экспертов о снятии с них правовой защиты, говорит литовский министр культуры Шарунас Бирутис.
Ш. Бирутис сказал, что попросил об этом мэра Вильнюса Рямигиюса Шимашюса, с которым встретился в четверг.
"Мы обсудили и судьбу так называемых "болванов". Моя установка не меняется: я сказал, что их следует убрать, не дожидаясь никаких других решений - как представляющие угрозу. Об этом я и попросил мэра города Вильнюса. Он сказал, что решение будет обязательно принято, но, насколько я понимаю, технические вопросы не так просты, как кажутся на первый взгляд: там нужно разобрать практически половину моста", - сказал Ш. Бирутис корреспонденту BNS.


Он напомнил, что эксперты установили, что скульптуры находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для прохожих.

О том, что ещё несколько лет назад Россия предлагала реставрировать эти скульптурные композиции, министр не стал никому напоминать.

Четыре скульптурные группы, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов, были установлены на вильнюсском Зеленом мосту в 1952 году.

статьи по теме:


Мэр Шимашюс: Советских скульптур на Зеленом мосту не должно быть

Советник президента Литвы: Советские скульптуры угрожают государству

Советские скульптуры в Вильнюсе - культурное наследие Литвы



Одним из авторов композиции "Учащаяся молодёжь" является выдающийся литовский скульптор Юозас Микенас (его соавтор - Юозас Кедайнис), создавший, среди прочего, скульптуру "Ласточки".

   
Категория: Культура | Просмотров: 239 | Добавил: igos2009