Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » МИД России: приостановка трансляции канала РТР-Планета в Литве противоречит международным нормам
 
 
15:44
МИД России: приостановка трансляции канала РТР-Планета в Литве противоречит международным нормам

МИД России: приостановка трансляции канала РТР-Планета в Литве противоречит международным нормамКомиссия по радио и телевидению Литовской Республики, контролирующая деятельность радиостанций и телевизионных вещателей в стране, вынесла очередной вердикт о приостановке трансляции «РТР-Планета» сроком на три месяца. Решение вступает в силу 21 ноября.
Как отметила на брифинге в Москве 17 ноября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, такие меры воздействия на российские СМИ неоднократно практиковалась в Литве в течение 2014 и 2015 гг. Конечно, они противоречат международным нормам и принимались на основании положений закона Литовской Республики «Об информировании общественности», который, на наш взгляд, также далек от соответствия международным обязательствам этой страны.
Более того, приостановка ретрансляции телеканала «РТР-Планета» на территории страны на три месяца с 13 апреля по 13 июля 2015 г. получила одобрение Еврокомиссии, которая указала, что Литва «обоснованно ограничила на время ретрансляцию российского телеканала», который якобы в нарушение литовского законодательства «допустил в своем эфире разжигание розни».

"Хочу подчеркнуть, что претензии касаются высказываний гостей передач и ток-шоу, которые, по логике литовского руководства и руководства соответствующих структур, принимавших решение, должны каким-то образом «модерироваться» или регулироваться. Фактически власти Вильнюса, всегда выступающие за свободу выражения мнения, по большому счету принуждают российские СМИ применять цензуру. Каким образом можно из прямого эфира вырезать мнение людей, которые высказывают, свою личную точку зрения, не понятно.

Обращает на себя внимание заявление председателя Комиссии Э. Вайтекунаса о том, что запрет будет обязательным для всех ретрансляторов, в том числе для интернет-провайдеров. Таким образом, Литва занимается по большому счету ничем иным как цензурированием своего информационного пространства, включая Интернет-сферу. Это такое новое понимание свободы слова",- также отметила представитель российского МИД.

                                                                                                                                                                     obzor.lt

   
Категория: Политика | Просмотров: 85 | Добавил: igos2009